Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53901
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38415
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы на тему «Становление педагогической мысли и взглядов декабристов до ссылки в Сибирь». Заранее Спасибо!
Ответ [2020-02-28 11:22:15] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован узко и требует углубленного библиографического разыскания. Для начала работы над темой предлагаем обратиться к следующим материалам (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, Google Академия, ЭБС Руконт, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, ЭК РГБ, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Декабристы. Избранные труды / сост., авт. вступ. ст. и коммент. О.И. Киянская. – Москва : РОССПЭН, 2010. – 710 с.
2. Дондокова Р.Б. Приоритеты образования и воспитания в деятельности декабристов. – Улан-Удэ : Изд-во Бурят. гос. ун-та, 2008. – 119 с.
3. Дридгер К.А. Народность воспитания в истории отечественной педагогики. – Оренбург : ОГПУ, 2008. – 71 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Нац. цифрового ресурса «Руконт». URL: https://rucont.ru/efd/469380 (дата обращения: 27.02.2020).
4. Захаров К.П. «Метода взаимного обучения» в педагогической деятельности декабристов // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 54. – С. 365-373. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metoda-vzaimnogo-obucheniya-v-pedagogicheskoy-deyatelnosti-dekabristov/viewer (дата обращения: 27.02.2020).
5. Избранные социально-политические и философские произведения декабристов : в 3 т. / под ред. И.Я. Щипанова. – Москва : Гос. изд-во полит. лит., 1951. – Т. 1. – 731 с. – Электрон. копия доступна на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_russkaja/izbrannye_socialno_politicheskie_i_filosofskie_proizvedenija_dekabristov_1/15-1-0-4003 (дата обращения: 27.02.2020).
6. Лобозова Л.В. «Он смело сеял просвещенье…». Очерк о декабристе М.Ф. Орлове // Педагогика. – 1996. – № 4. – С. 78-82.
7. Мосягина С.Ю. Педагогические взгляды и культурно-просветительская деятельность декабристов в первой половине XIX века // Проблемы культуры, языка, воспитания. – Архангельск, 1994. – С. 104-111.
8. Мосягина С.Ю. Педагогические идеи и просветительская деятельность декабристов в общественной жизни России первой четверти XIX века : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мосягина С.Ю. – Петрозаводск, 1997. – 17 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01000325063#?page=1 (дата обращения: 27.02.2020).
9. Похилько Л.В. Отражение идей педагогической антропологии в педагогическом наследии декабристов и А.С. Пушкина // Молодой ученый. – 2013. – № 7. – С. 413-417. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/54/7415/ (дата обращения: 27.02.2020).
10. Тюрикова Н.Е. От просветительства к декабризму (Михаил Никитич и Никита Муравьевы) // Освободительное движение в России. – 2003. – Вып. 20. – Электрон. копия доступна на сайте Саратовского гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. URL: https://www.sgu.ru/archive/old.sgu.ru/files/nodes/9873/22.pdf (дата обращения: 27.02.2020).
11. Шарова М.А. Философско-педагогические взгляды декабристов // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2015. – № 3 (5). – С. 247-249. – Электрон. копия доступна на портале Интерактив-плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/148/Action148-11377.pdf (дата обращения: 27.02.2020).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.