Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38387
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы по теме «эволюция спартанской гражданской общины от архаики до IV в. до н.э.: проблемы научного изучения и представление в учебной литературе». Заранее Спасибо!
Ответ [2020-02-26 11:13:39] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем обратиться к следующей литературе (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary, ЭК ГПИБ):
1. Евсеенко Т.П. От общины к сложной государственности в античном Средиземноморье. – Санкт-Петербург : Юрид. центр Пресс, 2005. – 264 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL : (открыть ссылку) (дата обращения: 25.02.2020).
2. Еремин А.Ю. Проблемы истории древней Спарты в послевоенном англо-американском антиковедении : автореф. дис. … канд. ист. наук / Еремин А.Ю. – Казань, 1993. – 17 с.
3. Историография античной истории / под ред. В.И. Кузищина. – Москва : Высш. шк., 1980. – 415 с. – Электрон. версия доступна на сайте Ист. б-ки. URL: https://www.istmira.ru/istdr/istoriografiya-antichnoj-istorii/ (дата обращения: 25.02.2020).
4. Медовичев А.Е. Ключевые проблемы истории Спарты в современной зарубежной историографии // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 5, История : Реферативный журнал. – 2018. – № 1. – С. 43-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-problemy-istorii-sparty-v-sovremennoy-zarubezhnoy-istoriografii/viewer (дата обращения: 25.02.2020).
5. Печатнова Л.Г. История Спарты: период архаики и классики. – Санкт-Петербург : Гуманитарная академия, 2002. – 510 с. – Электрон. копия доступна на сайте Центра антиковедения СПбГУ. URL: http://centant.spbu.ru/centrum/publik/books/pechatnova/index.htm (дата обращения: 25.02.2020).
6. Сахурия И.Д. Влияние основных политических теорий первой половины ХХ века на оценку Спарты // Известия Алтайского государственного университета. – 2007. – № 4-1. – С. 136-139. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-osnovnyh-politicheskih-teoriy-pervoy-poloviny-xx-v-na-otsenku-sparty/viewer (дата обращения: 25.02.2020).
7. Старкова Н.Ю. Изучение проблем спартанской истории в новейшей немецкой историографии // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2006. – № 7. – С. 99-108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-problem-spartanskoy-istorii-v-noveyshey-nemetskoy-istoriografii/viewer (дата обращения: 25.02.2020).
8. Старкова Н.Ю. Притяжение древней Спарты : учеб. пособие по курсу «Источниковедение и историография античности» : в 2 ч. – Ижевск, 2002.
9. Старкова Н.Ю. Спарта в исследованиях германских историков: традиции и новации // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2009. – № 2. – С. 173-178. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sparta-v-issledovaniyah-germanskih-istorikov-traditsii-i-novatsii/viewer (дата обращения: 25.02.2020).
10. Феномен полиса в современной зарубежной историографии : реферативный сб. / отв. ред. А.Е. Медовичев. – Москва : ИНИОН РАН, 2011. – 151 с.
11. A companion to Greek and Roman historiography. 2 Vol. / ed. by J. Marincola. – Wiley Blackwell, 2007. – Электрон. копия доступна в онлайн-библиотеке Internet Archive. URL: https://archive.org/details/ACompanionToGreekAndRomanHistoriography2VolsSetBlackwell/page/n161/mode/2up/search/sparta (дата обращения: 25.02.2020).
12. Hodkinson S. Transforming Sparta: New approaches to the study of Spartan society // Ancient history : Resources for Teachers. – 2015. – P. 41-44. – Электрон. копия доступна в репозитории ун-та Ноттингема. URL: https://nottingham-repository.worktribe.com/output/747453/transforming-sparta-new-approaches-to-the-study-of-spartan-society (дата обращения: 25.02.2020).
13. Sparta : Comparative approaches / ed. by S. Hodkinson. – The Classical Press of Wales, 2009. – 502 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=3wBPDgAAQBAJ&lpg=PR9&ots=3SLAVXATct&dq=hodkinson%20sparta&lr&hl=ru&pg=PR5#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 25.02.2020).
14. Toynbee A. Some problems of Greek history. – Oxford : University Press, 1969. – 197 p.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.