Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53919
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38295
Здравствуйте! Не могли бы вы мне помочь с подбором литературы для диплома на тему «Трансформация модели молодежных журналов после распада СССР»?
Спасибо за уделённое внимание!
Ответ [2020-02-14 11:28:33] :
Здравствуйте! Ваша тема сформулирована широко. Необходимо уточнить, какие аспекты трансформации молодежных журналов Вас интересуют: визуальные, языковые и пр. Для начала работы над темой предлагаем выборочный список литературы, относящейся к запрашиваемой теме (источники: ИПС Google, Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка):
1. Грибова Д.Д. Формирование системы ценностей молодежи 1990-х годов (на примере журнала «Птюч») // Век информации. – 2015. – № 1. – С. 289-354.
2. Журналистика постсоветских республик: 20 лет спустя : сб. тр. Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. А.П. Короченского, М.Ю. Казак. – Белгород, 2012. – 352 с. – Электрон. копия доступна на сайте Белгород. гос. ун-та. URL: https://journ.bsu.edu.ru/nauka/publ-2012/2012.pdf (дата обращения: 13.02.2020).
3. Засурский Я.Н. Искушение свободой. Российская журналистика: 1990-2004. – Москва : Изд-во МГУ, 2004. – 464 с.
4. Лисеев Р.П. Молодежный журнал как субкультурный феномен : дис. … канд. филол. наук / Лисеев Р.П. – Санкт-Петербург, 2005. – 188 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в электрон. б-ке дис. disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/molodezhnyi-zhurnal-kak-subkulturnyi-fenomen (дата обращения: 13.02.2020).
5. Матюшенко Е.Е. Варваризация языка молодежного журнала // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 1(292). – С. 102-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Library. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18808473 (дата обращения: 13.02.2020). – Доступ после регистрации.
6. Матюшенко Е.Е. Динамические процессы в языке молодежного журнала : дис. … канд. филол. наук / Матюшенко Е.Е. – Волгоград, 2013. – 176 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в электрон. б-ке дис. disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/dinamicheskie-protsessy-v-yazyke-molodezhnogo-zhurnala (дата обращения: 13.02.2020).
7. Рынкович Ю.С. Трансформация языка молодежной прессы в эпоху общественных реформ : дис. … канд. филол. наук / Рынкович Ю.С. – Москва, 2010. – 160 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в электрон. б-ке дис. disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/transformatsiya-yazyka-molodezhnoi-pressy-v-epokhu-obshchestvennykh-reform (дата обращения: 13.02.2020).
8. Старкова Г.И. Традиция выпуска самодеятельных молодежных журналов: из века ХХ в век ХХI // Информационное поле современной России: практики и эффекты : сб. ст. XVI Междунар. науч.-практ. конф. – Казань, 2017. – С. 26-31.
9. Юртаева Н.А. Молодежная пресса: динамика развития (на примере журналов «Юность» и «Ровесник») // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2007. – № 1 (1). – С. 72-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnaya-pressa-dinamika-razvitiya-na-primere-zhurnalov-yunost-i-rovesnik/viewer (дата обращения: 13.02.2020).
См. также ответ на запрос более общего характера № 8042.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.