Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38250
Добрый день!
Прошу осуществить поиск электронных источников по теме: "Искусственный интеллект в юриспруденции"
Ответ [2020-02-12 11:56:12] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Афанасьев А.Ю. Искусственный интеллект или интеллект субъектов выявления, раскрытия и расследования преступлений: что победит? // Библиотека криминалиста. – 2018. – № 3(38). – С. 28-34. – Электрон. версия представлена на сайте Междунар. Ассоц. Содействия Правосудию. URL: https://www.iuaj.net/node/2467 (дата обращения: 12.02.2020).
2. Белов В.М. К вопросу об автоматизации процессов качественной оценки нормативных правовых актов / В.М. Белов, Е.Н. Пивкин, Д.Л. Косов // Вестник ААЭП. – 2014. – Вып. 1 (33). – С. 17-21. – Электрон. копия доступна на сайте «Readera.ru». URL: https://readera.org/k-voprosu-ob-avtomatizacii-processov-kachestvennoj-ocenki-normativnyh-pravovyh-142178985 (дата обращения: 12.02.2020).
3. Бяхов О. Юриспруденция и искусственный интеллект: наступает эпоха беспрецедентных вызовов // Валдай : междунар. дискус. клуб : [сайт]. – 2017. – URL: https://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/yurisprudentsiya-i-iskusstvennyy-intellekt-nastupaet-epokha-bespretsedentnykh-vyzovov/?sphrase_id=20616 (дата обращения: 12.02.2020).
4. Власова С.В. К вопросу о приспосабливании уголовно-процессуального механизма к цифровой реальности // Библиотека криминалиста. – 2018. – № 1. – С. 9-18. – Электрон. версия представлена на сайте Междунар. Ассоц. Содействия Правосудию. URL: https://www.iuaj.net/node/2433 (дата обращения: 12.02.2020).
5. Грищенко Г.А. Возможности применения технологий искусственного интеллекта в юриспруденции // Инноватика и экспертиза : сетевое изд. – 2019. – Вып. 1 (26). – С. 27-33. – URL: http://inno-exp.ru/archive/26/27-33.pdf (дата обращения: 12.02.2020).
6. Жилкин В.А. Искусственный интеллект и цифровые технологии в юридической деятельности в цифровой реальности (на примере Финляндии) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2018. – № 5. – С. 16-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-i-tsifrovye-tehnologii-v-yuridicheskoy-deyatelnosti-v-tsifrovoy-realnosti-na-primere-finlyandii (дата обращения: 12.02.2020).
7. Заплатина Т.С. Искусственный интеллект в вопросе вынесения судебных решений, или ИИ-судья // Вестник университета. – 2019. – № 4 (56). – С. 160-168. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-v-voprose-vyneseniya-sudebnyh-resheniy-ili-ii-sudya (дата обращения: 12.02.2020).
8. Как искусственный интеллект изменит юриспруденцию // Legal It Club : междунар. [электрон.] журн.-клуб юрид. инноваций и технологий. – 2017. – URL: https://legal-it.club/kak-iskusstvennyj-intellekt-izmenit-yurisprudentsiyu/ (дата обращения: 12.02.2020).
9. Поляков М.П. Цифровые технологии на службе правосудия: идеологические предпосылки и технические перспективы // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской Академии МВД России. – 2018. – № 2 (42). – С. 245-249. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-tehnologii-na-sluzhbe-pravosudiya-ideologicheskie-predposylki-i-tehnicheskie-perspektivy (дата обращения: 12.02.2020).
10. Старовойтова О.Э. Искусственный интеллект и его влияние на формирование развития права // Юридическая наука: история и современность. – 2018. – № 1. – С. 52-56. – Электрон. копия номера доступна на сайте Фонда поддержки науки и образования в обл. правоохранит. деятельности «Университет». URL: http://fonduniver.ru/wp-content/uploads/2013/12/un_2018_1_pb.pdf (дата обращения: 12.02.2020).