Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38208
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу о ювелирном деле во времена Великих Моголов: ювелиры, техники, вклад в мировое искусство, откуда брались камни для ювелирных изделий, отличия алмазов Голконды от остальных и т.п. - все, что возможно найти. Спасибо.
Ответ [2020-02-06 12:07:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Александрова С. Индийский кинжал и тутти-фрутти // Новый мир искусства. – 2009. – № 2. – С. 48 : 3 цв. ил.
Аннотация: Выставка "Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов" (Выставочный зал Успенской звонницы Московского Кремля, 2009.
2. Бескрованов В.В. Загадочные письмена алмаза «Шах» / В.В. Бескрованов, В.В. Ботвин // Наука и техника в Якутии. – 2011. – № 2 (21). – С. 93-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zagadochnye-pismena-almaza-shah (дата обращения: 04.02.2020).
3. Вечерина О.П. Ювелирный бизнес в Индии: зарождение и этапы развития : автореф. дис. .. канд. ист. наук / Вечерина Ольга Павловна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т стран Азии и Африки. – Москва : Б.и., 1998. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01000254245#?page=1 (дата обращения: 04.02.2020).
4. Гаскойн Б. Великие Моголы: Потомки Чингисхана и Тамерлана : пер. с англ. / Б. Гаскойн. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 271 с., ил.
5. Гончарова И. Ювелирное дело Индии: от традиций к разумной эволюции // Ювелирное искусство и материальная культура. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 20-23.
6. Ермакова С.О. Тадж-Махал и сокровища Индии / С.О. Ермакова. – Москва : Вече, 2006. – 222 с., [8] л. цв. ил. : ил.
7. Извеков А.И. Чувство сопричастности // Эрмитаж. – 2018. – № 26. – С. 119 : 1 цв. ил.
Аннотация: О предмете из коллекции искусства Востока Государственного Эрмитажа – ароматнике (Индия, золото, рубины, изумруды, жемчуг, эпоха Великих Моголов). В частности, о проекте по реставрации этого предмета.
8. Кин М. Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов : коллекция Аль-Сабах : материалы выставки, 2009, Москва, Санкт-Петербург / Мануэль Кин совместно с Саламом Каукджи ; пер. с англ.: Игорь Филиппов. – Кувейт : Дар аль-Асар аль-Исламия : Национальный музей Кувейта : Thames & Hadson, 2009. – 160 с.
9. Кутузова А. Сокровища Древней Агры : ювелирное искусство Индии эпохи Великих Моголов // Культура и время. – 2009. – № 2. – С. 174-191 : 20 цв. ил.
10. Пиотровский М.Б. Дары Надир-шаха // Родина. – 2004. – № 7. – С. 37-39 : 7 цв. ил. Аннотация: О коллекции ювелирного искусства династии Великих Монголов.
11. Платонова Н. Сокровища Великих Моголов // Юный художник. – 2010. – № 3. – С. 14-16 : 17 цв. ил.
Аннотация: Выставка "Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов" из собрания Национального музея Кувейта в Музеи Московского Кремля и Эрмитаж, 2009 г. Коллекция создана арабским шейхом Нассера Сабаха и его женой в течении последних 30-ти лет.
12. Сиваченко Е.В. Использование нефрита в оружейном искусстве Индии эпохи Великих Моголов: исторические, технические и художественные аспекты (на примере предметов из коллекции Feldman Family Museum) // Історія давньої зброї. Дослідження 2014 : зб. наук. пр. — Киев : Ін-т історії України НАНУ, 2014. – С. 200-215.
13. Сокровищница мира. Ювелирное искусство Индии в эпоху Великих Моголов : [каталог выставки]. – [Кувейт] : Dar al-Athar al-Istamiyyah. Americani Cultural Centre : National Council for Culture, Arts and Letters, [2015]. – [16] с. : цв. ил
14. Супонина Е.В. Художественная выставка стала политикой // Азия и Африка сегодня. – 2010. – № 10. – С. 49-53.
15. Хромова Н.Г. Алмазно-бриллиантовый комплекс Индии на мировом алмазном рынке // Азия и Африка сегодня. – 2019. – № 11. – С. 16-21.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.