Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53989
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38193
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я студентка 5 курса СГИК з/о. Пишу дипломную на тему "Прикладное народное творчество: библиографический указатель". Есть в наличии: Машенцева, Л.П. Библиографический указатель : методика и технология создания информационных ресурсов: учебное пособие-хрестоматия. Необходимы другие авторы для сравнения. И еще библиографические указатели по прикладному народному творчеству.
Ответ [2020-02-05 18:54:53] :
Здравствуйте. В Вашем запросе сформулированы две темы, каждая из которых требует отдельного рассмотрения. По методике составления библиографических указателей очень много советских изданий, которые Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку). Предлагаем Вам выборочный список публикаций (источники – ЭК РНБ, РГБ, БД Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Бикбова Н.К. Создание традиционных и электронных библиографических указателей в помощь научному и образовательному процессу вуза // Библиотека в информационно-образовательной среде современного вуза : материалы конф. – Оренбург, 2011. – С. 1933-1936. – Электронная копия доступна на сайте Всерос. науч.-метод. конф. «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры». URL: https://conference.osu.ru/assets/files/conf_info/conf8/s17.pdf#page=3 (дата обращения: 05.02.2020).
2. Живое дерево ремесел : (декоративно-прикладное искусство Мордовии) : библиогр. указ. : [книги, статьи из сборников, журнальный и газетный материал из центральной и местной печати с 1952 по 1992 г.] / Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Мордовия, Отд. лит. по искусству ; [сост. Дорогайкина В.А. ред. Кулясова И.А., Пашутина О.В.]. – Саранск : Национальная б-ка Республики Мордовия, 1994. – 77 с.
3. Изобразительное искусство : Декоративно-прикладное искусство. Музыка. Театр. Кино : систем. указ. из сб. 1961-1965 гг. / Гос. ордена Трудового Красного Знамени Публичная б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Справочно-библиогр. отд. – Ленинград : Б. и., 1968. – 172, XI л.
4. Панкова Е.В. Электронное библиографическое пособие. Правила создания : практ. руководство для библ. работников / Е.В. Панкова, Л.С. Беркутова. – Москва : Форум, 2008. -128 с.
5. Подготовка ретроспективных библиографических указателей : метод. рек. / ГПНТБ СССР. – Москва, 1984. – 23 с.
6. Полегаева В.П. Старинные производства Тульского края : рек. указ. лит. / В.П. Полегаева, Г.А. Пилипенко ; Тульск. обл. отд-ние Всерос. о-ва охраны памятников истории и культуры, Тульск. обл. б-ка им. В.И. Ленина. – Тула : [Приок. кн. изд-во], 1972. – 15 с.
7. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина, ХVIII – конец ХХ вв. : аннотир. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2002. – 903 с.
Острой, Ольга Семеновна.
8. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : указ. библиогр. пособий, 1789-2007 гг. / О. С. Острой, И. Х. Саксонова ; Российская нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Изд-во Российской нац. б-ки, 2012. – 790 с.
9. Составление ретроспективных научно-вспомогательных библиографических указателей : метод. рек. / Гос. б-ка им. В.И. Ленина. – Москва, 1986. – 132 с.
10. Сухарева К.С. Нить жизни : биоблиографический указатель: 1991-2010 гг. : к 70-летию рождения вышивальщицы узорной вышивки, журналиста и автора просветительских книг о декоративно-прикладном творчестве / Гос. учреждение культуры Владим. обл. "Владим. обл. науч. б-ка", Сектор краевед. библиогр. ; сост.: К.С. Грач, Т.Б. Шестернина ; ред.: Т.Б. Шестернина. – Владимир : Владимирская обл. универсальная науч. б-ка, 2010. – 59 с., [6] л. цв. ил.