Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38190
добрый день, пожалуйста, помогите подобрать литературу по теме: театральная культура как объект анализа:систематизация культурологических подходов.
Ответ [2020-02-05 11:29:46] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Баркова В.В. Современное театральное драматическое искусство в России: философско-культурологическая рефлексия // Известия высших учебных заведений. Уральский регион. – 2018. – № 3. – С. 70-79. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36806596 (дата обращения: 04.02.2020). – Доступ после регистрации.
2. Дмитриева А. Театр и молодежь: культурологические и социологические аспекты // Теория и практика развития социокультурной сферы : регион. науч.-практ. конф. / под ред. Оселедчик Е.Б. – Краснодар, 2013. С. 126-128.
3. Кондратьева С.А. Кенигсбергские теоретики театра: историко-культурологический обзор // Педагогика искусства. 2012. № 4. С. 119-125. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та худ. образования и культурологии Рос. акад. образования. URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/kondratieva_17-01-2013.pdf (дата обращения: 04.02.2020).
4. Маленьких А.Н. История театра в культурологическом прочтении // Диалоги о культуре и искусстве : материалы IV всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / Перм. гос. ин-т культуры ; отв. ред. А. А. Лисенкова. – Пермь, 2014. – С. 248-255. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25487446 (дата обращения: 04.02.2020). – Доступ после регистрации.
5. Павлов А.Ю. Культурологические аспекты истоков и функционирования улично-площадного театра // Омский научный вестник. – 2012. – № 4 (111). – С. 298-301. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturologicheskie-aspekty-istokov-i-funktsionirovaniya-ulichno-ploschadnogo-teatra (дата обращения: 04.02.2020).
6. Полозова Е.А. Культурологическая обусловленность инноваций во французском театре второй половины XVIII века : автореф. дис. … канд. культурологии / Полозова Екатерина Алексеевна ; Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 2007. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 и в подстроч. примеч. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003064026#?page=1 (дата обращения: 04.02.2020).
7. Сальникова В.П. Современный театр на пересечении искусствоведческой и культурологической парадигмы // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2009. – Т. 11, № 4/2. – С. 554-556. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-teatr-na-peresechenii-iskusstvovedcheskoy-i-kulturologicheskoy-paradigmy (дата обращения: 04.02.2020).
8. Сороковикова В.И. Театр в эпоху постмодернизма: философский и культурологический подходы // Вестник АХИ. – 2014. – № 4. – С. 3-29. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29103329 (дата обращения: 04.02.2020). – Доступ после регистрации.
9. Стражина А.С. Постмодерн как деконструкция архитектоники системы К.С. Станиславского в отечественной театральной культуре (культурологический аспект) // Культурная жизнь Юга России. – 2017. – № 1 (64). – С. 94-97. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/postmodern-kak-dekonstruktsiya-arhitektoniki-sistemy-k-s-stanislavskogo-v-otechestvennoy-teatralnoy-kulture-kulturologicheskiy-aspekt (дата обращения: 04.02.2020).
10. Точилкина А.С. Театральная среда современного города: теоретико-методологические подходы и социокультурные практики : автореф. дис. … канд. культурологии / Точилкина Алла Сергеевна ; Челяб. гос. ин-т культуры. – Челябинск, 2016. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25. – Место защиты: Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01006648322#?page=1 (дата обращения: 04.02.2020).
11. Чернышова Э.П. Театр кукол: историко-культурологический анализ / Э.П. Чернышова, В.А. Дворецкий // Фундаментальные проблемы науки : сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Сукиасян А.А. – Уфа, 2015. – Ч. 2. – С. 162-165. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Науч.-изд. центра "Аэтерна". URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK78-2.pdf (дата обращения: 04.02.2020).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.