Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38189
Здравствуйте! Прошу оказать помощь в поиске литературы, касающейся роли языка в процессе познания. Интересует исторический аспект данной темы.
Ответ [2020-02-04 12:38:55] :
Здравствуйте!Предлагаем небольшой список литературы для исследования теоретических и исторических аспектов темы(источники – БД Google Academia, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, портал Platona.net, сайт Института философии РАН):
1. Автономова Н.С. Эпистемология сквозь призму языка: диалог, понимание, перевод // Эпистемология: перспективы развития. – Москва : Канон+, 2012. – С. 352-268.
2. Береснева Н.И. Проблемы проектирования языка как идеального средства познания / Н.И. Береснева, С.Л. Мишланова // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2010. – № 5. – С. 23-30. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-proektirovaniya-yazyka-kak-idealnogo-sredstva-poznaniya/viewer (дата обращения: 04.02.2020).
3. Бородай С.Ю. Язык и познание: введение в пострелятивизм. – Москва : Садра ; Языки славянских культур, 2019. – 800 с.
4. Бурдина З.Г. Язык в процессе познания мира // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2009. – № 560. – С. 54-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=13798251 (дата обращения: 04.02.2020). – Доступ после регистрации.
5. Володина М.Н. О языке как инструменте познания // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2016. – № 3. – С. 38-46. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-yazyke-kak-instrumente-poznaniya/viewer (дата обращения: 04.02.2020).
6. Гречко В.А. А.А. Потебня о роли языка в познании // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. Серия: Филология. – 2001. – № 1. – С. 5-15. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9119956 (дата обращения: 04.02.2020). – Доступ после регистрации.
7. Касавин И.Т. Познание и язык // Эпистемология и философия науки. – 2011. – Т. 30, № 4. – С. 5-15. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poznanie-i-yazyk/viewer (дата обращения: 04.02.2020).
8. Короткова И.Н. Роль языка в процессе познания // Проблемы истории, филологии, культуры. – 20098. – № 3 (25). – С. 292-295. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-yazyka-v-protsesse-poznaniya/viewer (дата обращения: 04.02.2020).
9. Микешина Л.А. Философия познания. Полемические главы. – Москва : Прогресс-традиция, 2002. – 624 с. – Электрон. копия доступна на портале Platona.net. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/filosofija_poznanija/mikeshina_l_a_filosofija_poznanija_polemicheskie_glavy_2002/45-1-0-3950 (дата обращения: 04.02.2020).
10. Романенко Р.А. Проблема активной роли языка в процессе познания : дис. ... канд. филос. наук / Романенко Р.А. – Нижний Новгород, 2016. – 140 с. – Электрон. копия доступна на сайте Информ. системы дис. сов. ННГУ. URL: https://diss.unn.ru/files/2015/568/diss-Romanenko-568.pdf (дата обращения: 04.02.2020).
11. Ушакова Т.Н. Познание, речь, язык // Когнитивные исследования : сб. науч. тр. – Москва, 2006. – Вып. 1. – С. 13-27.
Вы можете выполнить самостоятельный поиск в базах данных по языкознанию и философии ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.