Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38185
Здравствуйте,подскажите пожалуйста источники в которых говорится о продажах русских художников заграницу (как распродовались шедевры эрмитажа(Ватто, Микеланджело...)), только с русскими художниками были ли прецеденты продажи передвидников (например) в 1920-30-е годы, или же был запрет на вывоз русских произведений искусства из страны. И информацию по поводу распределения русских живописцев по республикам (украинской, белорусской) уже в 1940-50-е годы
Ответ [2020-02-04 14:27:23] :
Здравствуйте. Всю интересующую Вас информацию Вы найдете в публикациях в ответе на запрос № 35459 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Аксенова Г.В. Судьбы русского изобразительного искусства в годы революции и гражданской войны (особенности творчества А.А. Рыбникова) // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2017. – Т. 16, № 2. – С. 223-252.
2. Гессен В.Ю. К истории вещественных свидетельств культуры в Ленинграде: их потери в 1928 – начале 1930-х годов. Общие замечания // Клио. – 2015. – № 5 (101). – С. 90-102.
3. Гессен В.Ю. К истории создания и ликвидации дворца-музея Юсупова в Петрограде (1918-1925) // Клио. – 2015. – № 12 (108). – С. 49-60.
Аннотация: Создание большевистскими властями музея во дворце Юсуповых с изъятием принадлежавшего им имущества и передачей его в Эрмитаж и Русский музей, а также в московские хранилища и в Гохран на продажу.
4. Государственный Эрмитаж. Музейные распродажи : Арх. док. 1930-1931 / под общ. ред. М.Б. Пиотровского ; сост.: Е.Ю. Соломаха. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2016. – 659 с.
5. Иванов М. Страницы истории музейного дела: документы и факты // Край смол. – Смоленск, 1994. – № 9/10. – С. 22-32.
Аннотация: Продажа произведений искусства из коллекции Эрмитажа и других музеев в 20-е – 30-е гг.
6. Осокина Е.А. Антиквариат (об экспорте художественных ценностей в годы первой пятилетки) // Экономическая история : ежегодник. – 2003. – Т. 2002. – С. 233-268.
7. Плаксина Н.Е. Произведения из национализированных собраний как "база для самостоятельной художественной галереи" коми края // Дворцы, особняки, усадьбы. Музейный формат : cб. науч. ст. XXIV Царскосельской конф. / ГМЗ «Царское Село». – Санкт-Петербург, 2018. – С. 495-503.
8. Торосян В.Г. Культурные ценности в условиях социальных потрясений / В.Г. Торосян, И.В. Пальцева // Культурная жизнь Юга России. – 2017. – № 2 (65). – С. 48-53. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnye-tsennosti-v-usloviyah-sotsialnyh-potryaseniy (дата обращения: 04.02.2020).
9. Янковская Г.А. Иллюзии и корпоративные интересы арт-сообщества в зеркале съездов российских художников имперской и советской эпох (1894-1957 гг.) // Технологос. – 2018. – № 4. – С. 114-127. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/illyuzii-i-korporativnye-interesy-art-soobschestva-v-zerkale-sezdov-rossiyskih-hudozhnikov-imperskoy-i-sovetskoy-epoh-1894-1957-gg (дата обращения: 04.02.2020).