Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53979
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38068
Здравствуйте!
Может быть есть какие-нибудь ресурсы в интернете, что понимал Н.Д. Бартрам под народным искусством.
Спасибо!
Ответ [2020-01-20 11:22:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бартрам Н.Д. О возможности возрождения в игрушке народного творчества / Н.Д. Бартрам ; [Цв. гравюры исполнены В.Д. Фалилеевым ; надписи, загл. буквы и украшения Г.И. Нарбутом]. – 1912. – 10 с.
2. Вайсеро В.Ф. Н.Д. Бартрам – художник, педагог, новатор в области богородской художественной резьбы по дереву // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2018. – № 4 (27). – С. 136-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-d-bartram-hudozhnik-pedagog-novator-v-oblasti-bogorodskoy-hudozhestvennoy-rezby-po-derevu (дата обращения: 18.01.2020).
3. Русское народное искусство на Второй Всероссийской выставке в Петрограде в 1913 г. / [под ред. проф. А.В. Прахова] ; Гл. упр. землеустройства и земледелия. – Петроград, 1914. – [4], IV, [24], 85 с., 1 л. фронт. (портр.), 88 л. ил. : ил.
4. Марченко М.А. Авторская художественная игрушка в искусстве XX века. Проблемы, тенденции, имена : автореф. дис. ... канд. иск. / Марченко Мария Александровна ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2009. – 29 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/avtorskaya-khudozhestvennaya-igrushka-v-iskusstve-xx-veka-problemy-tendentsii-imena (дата обращения: 18.01.2020).
5. Марченко М.А. Игрушка в контексте художественных реформ начала ХХ века // Общество. Среда. Развитие. – 2008. – № 3 (8). – С. 85-93. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igrushka-v-kontekste-hudozhestvennyh-reform-nachala-hh-veka (дата обращения: 18.01.2020).
6. Н.Д. Бартрам : Избр. статьи : Воспоминания о художнике / [сост. Е.С. Овчинникова, А.Н. Изергина, ; вступ. ст. Е.С. Овчинниковой]. – Москва : Сов. художник, 1979. – 174 с.
7. Озерова О.В. Художественно-педагогический музей игрушки имени Н.Д. Бартрама – 100 лет / [О.В. Озерова, В.А. Полякова, Л.М. Ванюшина [и др.] ; под науч. ред. В.Ф. Максимович] ; Высш. шк. народных искусств (акад.). – Санкт-Петербург : ВШНИ, 2018. – 95 с. : ил.
8. Озерова О.В. Художественно-педагогическому музею игрушки им. Н.Д. Бартрама 100 лет // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2018. – № 3 (26). – С. 7-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvenno-pedagogicheskomu-muzeyu-igrushki-im-n-d-bartrama-100-let (дата обращения: 18.01.2020).
9. Филиппова О.Н. Н.Д. Бартрам – коллекционер и художник (1873-1931 гг.) // Современные проблемы гуманитарных и естественных наук : материалы XXXIV междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – С. 188-193.