Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53935
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37957
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по истории якутского казачества в XIX - начале XX вв.
Ответ [2019-12-26 17:41:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, ЭК Нац. б-ки Саха (Якутия), БД Арбикон, ИПС Яндекс) :
1. Ануфриев А.В. Проблемы реформирования якутского городового казачества во второй половине XIX – начале XX вв. // Сибирский город XVIII – начала XX веков : (межвуз. сб.) / Администрация г. Иркутска, Упр. культуры, Музей истории г. Иркутска, Иркут. гос. ун-т ; [отв. ред. В.П. Шахеров]. – Иркутск : Изд-во Иркутской высш. шк. МВД России, 2010. – Вып. 7. – С. 85-92.
2. Белоглазова С.Б. Казачьи школы Тихоокеанской России в контексте реформ XIX века // Ойкумена. Регионоведческие исследования. – 2015. – № 2. – С. 42-51. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kazachi-shkoly-tihookeanskoy-rossii-v-kontekste-reform-xix-veka (дата обращения: 26.12.2019).
3. Вилюйское казачество: истоки и его возрождение / авт.-сост. Г.В. Иванова ; автор вступ. ст. С.Н. Винокуров. – Вилюйск, 2019. – 107 с.
4. История якутского казачества / сост.: О.Л. Сидорова, В.В. Данилов. – Якутск : Якутский край, 2007. – 52 с.
5. Казачье население Якутской области : статистико-экономический очерк / сост. канцелярией Якут. обл. стат. ком. – Санкт-Петербург : Типография М-ва внутренних дел, 1909. – 91 с.
6. Коваленко А.И. Культура казачества восточных окраин России (XVII- начало XX вв.) / А.И. Коваленко ; РАН, Дальневосточное отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. – Благовещенск, 2008. – 207 с.
7. Маныкин-Невструев А.И. Завоеватели Восточной Сибири. Якутские казаки / А.И. Маныкин-Невструев. – Москва : Унив. тип. (М. Катков и К°), 1883. – 76 с.
8. Пестерев В.И. Исторические миниатюры о Якутии / В.И. Пестерев. – Якутск : Бичик, 1993. – 151 с.
9. Строгова Е.А. Якутское казачество: история и современность // Город Якутск : история, культура, фольклор / [сост.: П.П. Петров, С.И. Боякова]. – Якутск : Бичик, 2007. – С. 101-108.
10. Томский Н.Е. Государевы служивые Вилюйска / Н.Е. Томский. – Якутск : Сайдам, 2005. – 126 с.
11. Чертков А.С. Участие якутского казачества в хозяйственном освоении Северо-Востока России // Хозяйственное освоение русского Дальнего Востока в эпоху капитализма : сб. науч. тр. / АН СССР, Дальневост. отд-ние, Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ; под общ. ред. А.И. Крушанова. – Владивосток : ДВО АН СССР, 1989 (1990). – С. 93-98.
12. Чертков А.С. Якутское казачество во второй половине ХIХ – начале ХХ в. / А.С. Чертков ; отв. ред. Ф.Г. Сафронов. – Москва : Контракт РЛ, 1996. – 181 c.
Для дальнейших разысканий предлагаем Вам обратиться к библиографам Нац. б-ки Республики Саха (Якутия) через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).