Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52747
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37940
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по следующей теме: "Рассеянный склероз: патогенез, терапия, новые методы диагностики и реабилитация"
Заранее благодарна!
Ответ [2019-12-24 19:38:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Гольдина И. А. Нейроиммунные механизмы патогенеза рассеянного склероза : монография / И. А. Гольдина, Е. В. Маркова. – Красноярск, 2018. – 149 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 105-149 (529 назв.). Шифр РНБ : 2019-3/4749.
2. Зафранская М. М. Диагностическое значение биомаркеров при рассеянном склерозе // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. – 2019. – № 1. – С. 56-64.
3. Касаткин Д. С. Ранняя когнитивная дисфункция как маркер неблагоприятного течения рассеянного склероза: проспективное 12-летнее наблюдение / Д. С. Касаткин, С. С. Молчанова, Н. Н. Спирин // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2019. – Т. 11, № 3. – С. 47-51. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41221897 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
4. Катехоламины как медиаторы нейроиммунного взаимодействия при рассеянном склерозе / М. В. Мельников [и др.] // Патогенез. – 2019. – Т. 17, № 1. – С. 18-25.
5. Костенко Е. В. Коррекция спастического повышения мышечного тонуса при рассеянном склерозе с использованием ботулинотерапии / Е. В. Костенко, А. Н. Бойко // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2018. – Т. 118, № 7. – С. 89-93.
6. Магнитно-резонансная томография в дифференциальной диагностике рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний / И. А. Кротенкова [и др.] // Вестник рентгенологии и радиологии. – 2019. – Т. 100, № 4. – С. 229-236. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40535561 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
7. Матвеева Т. В. Клинико-визуализационные особенности дифференциальной диагностики рассеянного склероза / Т. В. Матвеева, М. М. Ибатуллин, И. Ф. Хафизова. – Москва, 2013. – 383 с. : ил. – Библиогр.: с. 348-383. Шифр РНБ : 2013-3/12126.
8. Методические рекомендации по применению критериев диагностики и контроля рассеянного склероза по MAGNIMS : методические рекомендации / Правительство Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы, ГБУЗ "Науч.-практ. центр мед. радиологии Департамента здравоохранения Москвы" ; сост. В. А. Гомболевский [и др.]. – Москва, 2018. – 12 с. – (Лучшие практики лучевой и инструментальной диагностики ; вып. 11 [2618-7124]). – Библиогр.: с. 12 (7 назв.). Шифр РНБ : 2019-4/1314.
9. Опыт применения анти-в-клеточной терапии в патогенетическом лечении рассеянного склероза / О. В. Бойко [и др.] // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2019. – Т. 11, № 1. – С. 59-65. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38163226 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
10. Рассеянный склероз : клиническое руководство : [сб. ст.] / под ред. Е. И. Гусева [и др.]. – Москва, 2011. – 520 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифры РНБ : 2012-7/191 ; У Р627/Р-244.
11. Рассеянный склероз : моноклональная терапия : монография / А. М. Беляев [и др.] ; под ред. И. Д. Столярова. – Москва, 2019. – 239 с. : табл. – Библиогр. в конце разд. Шифр РНБ : 2019-5/7309.
12. Роль глутамата в патогенезе рассеянного склероза / У. Ш. Кузьмина [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2019. – Т. 119, № 8. – С. 160-167.
13. Смертина Л. П. Опыт диагностики первично-прогрессирующего рассеянного склероза / Л. П. Смертина, А. В. Грязнов // Научный медицинский вестник Югры. – 2019. – Т. 19, № 1. – С. 47-52. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41357493 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
14. Физическая реабилитация больных рассеянным склерозом / Н. Ю Литвинова [и др.] // Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2019. – № 1(149). – С. 40-51.
15. Шкала Тардье в диагностике спастичности / А. П. Коваленко [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. – 2019. – Т. 119, № 9. – С. 83-90. (Методика применения модифицированной шкалы Тардье при обследовании, лечении и реабилитации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и больных рассеянным склерозом).
16. Шмидт Т. Е. Рассеянный склероз : [воспаление, дегенерация] : руководство для врачей / Т. Е. Шмидт, Н. Н. Яхно. – 6-е изд. – Москва, 2017. – 279 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце гл. Шифры РНБ : Т Р62/Ш-733 ; 2018-5/1036.
17. Эффективность когнитивной реабилитации при рассеянном склерозе: опыт пилотного исследования / Г. С. Макшаков [и др.] // Практическая медицина. – 2018. – № 10. – С. 53-58. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36647357 (дата обращения: 24.12.2019). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- ;