Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37845
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Философия и наука. Взаимоотношения"
Ответ [2019-12-13 17:12:41] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Баранец Н.Г. О взаимоотношении философии и истории науки в ХХ веке / Н.Г. Баранец, А.Б. Верёвкин // Социальная жизнь в свете философской рефлексии : сб. науч. тр. Третьей междунар. теор.-практ. конф., посвящ. памяти Г.Ф.Миронова. – 2012. – С. 215-217.
2. Караваев Э.Ф. Философия и наука // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 17: Философия. Конфликтология. Культурология. Религиоведение : [электрон. версия журн.]. – 2015. – № 4. – С. 33-40. – URL: http://vestnik.spbu.ru/html15/s17/s17v4/05.pdf (дата обращения: 13.12.2019).
3. Кузнецова Н.И. Философия науки и история науки: эволюция взаимоотношений на фоне ХХ столетия // Философия науки. – 1998. – Т. 4, № 1. – С. 61-72. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке ИФ РАН. URL: https://iphlib.ru/library/collection/articles/document/HASHc37774048e12fb1936d2af (дата обращения: 13.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Любимов Г.П. Философия как химера // Научно-технический вестник Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. – 2007. – № 36. – С. 19-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-kak-himera (дата обращения: 13.12.2019).
5. Максименко Л.А. Проблема "начала мира" в философии, теологии и науке // Омский научный вестник. – 2010. – № 4 (89). – С. 60-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/14754256 (дата обращения: 13.12.2019).
6. Медведев Н.В. Историко-методологический анализ эволюции представлений о взаимоотношении философии и науки // Вестник Томского государственного университета. – 2018. – № 432. – С. 32-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-metodologicheskiy-analiz-evolyutsii-predstavleniy-o-vzaimootnoshenii-filosofii-i-nauki (дата обращения: 13.12.2019).
7. Меньшикова А.А. Концепт мышления в когнитивных исследованиях и проблема взаимоотношения философии и науки // Вопросы образования и науки: теоретические и практические аспекты : материалы междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – С. 94-96. – Электронная копия доступна на сайте Центра науч. сотрудничества «Интерактив плюс». URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/463/Action463-462740.pdf (дата обращения: 13.12.2019).
8. Метлов В.И. Проблемы взаимоотношения философского и научного (к опытам создания философии науки) // Философия и общество. – 2010. – № 3 (59). – С. 56-79. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/14805979 (дата обращения: 13.12.2019).
9. Наука – философия – религия : в поисках общего знаменателя / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; [отв. ред. П.П. Гайденко, В.Н. Катасонов]. – Москва : ИФ РАН, 2003. – 284 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
10. Поветкин Д.А. Философия и наука // Молодежный научно-технический вестник : электрон. журн. – 2016. – № 2. – С. 43. – URL: http://ainsnt.ru/doc/833175.html (дата обращения: 13.12.2019).
11. Сабиров А.Г. Формы взаимоотношений философии и науки в контексте общественного развития // Актуальные проблемы истории естественно-математических и технических наук и образования : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – 2014. – С. 249-254.
12. Франк С.Л. Понятие философии. взаимоотношение философии и науки // Метафизика. – 2016. – № 2 (20). – С. 191-194. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26691503 (дата обращения: 13.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
13. Чечеткина И.И. Философия, теология и наука в средневековье : история взаимоотношений // Вестник Казанского технологического университета. – 2010. – № 3. – С. 344-353. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofiya-teologiya-i-nauka-v-srednevekovie-istoriya-vzaimootnosheniy (дата обращения: 13.12.2019).
14. Шонтуков Т.З. Философия и наука : общее и различия / Т.З. Шонтуков, А.А. Дадашев // Экономика и социум. – 2017. – № 10 (41). – С. 471-475.