Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53849
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37828
здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о просветительской деятельности национальных библиотек мира (в историческом аспекте)
Ответ [2019-12-13 16:33:27] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Агеенко Н.В. Основные тенденции и перспективы развития национальных библиотек : скандинавский контекст // Румянцевские чтения – 2019 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2019. – Ч. 1. – С. 11-14.
2. Багрова И.Ю. Национальные библиотеки зарубежных стран // Библиотечное дело за рубежом – 2013 : сб. аналит. и справ. материалов. – Москва, 2014. – С. 5-63.
3. Добрынина Н.Е. Просветительская функция национальной библиотеки : день сегодняшний // Общее библиотековедение. – Москва, 2008. – Ч. II: Учение о библиотеке: хрестоматия. Т. 1. – С. 99-102.
4. Злобина М. Крупнейшее в мире собрание китайских книг. Национальная библиотека КНР // Библиотечное дело. – 2008. – № 16. – С. 4-5.
5. Кучмурукова Е.А. Анализ культурно-просветительских мероприятий библиотеки (на примере книжного салона Национальной библиотеки РБ) / Е.А. Кучмурукова, Г.А. Шаньгинова // Байкальские встречи – Х : культурная память и культурная идентичность в условиях глобализации : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ, 2018. – С. 440-446.
6. На охране национального культурного наследия. Национальная библиотека Финляндии // Библиотечное дело. – 2008. – № 12. – С. 17-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=11769018 (дата обращения: 13.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
7. Нещерет М. Библиотека как национальное достояние страны фьордов и водопадов // Библиотечное дело. – 2011. – № 3. – С. 9-11. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd03.pdf (дата обращения: 13.12.2019)
8. Солонская Н.Г. Трансформации культурной и просветительской деятельности национальных библиотек // Румянцевские чтения – 2012 : материалы всерос. науч. конф. – Москва, 2012. – Вып. 2. – С. 243-249.
Рекомендуем также обратиться к библиографическим указателям о РНБ за различные года, в которых включена литература об интересующем Вас аспекте деятельности библиотеки (открыть ссылку).