Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53852
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37820
нужна литература на тему ОБРАЗЫ ПРИРОДЫ В ТВОРЧЕСТВЕ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
Ответ [2019-12-11 09:25:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – ПС Сигла, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Балахнина В.Ю. Семантика и трансформации природных символов в романе Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" // Вопросы культурологии. – 2009. – № 4. – С. 87-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12999909 (дата обращения: 10.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
2. Ким Ен Сук. Образы птиц и деревьев в лирике Б.Пастернака : мифологический подход // Голоса молодых ученых : сб. науч. публ. иностр. и рос. аспирантов-филологов. – Москва, 2001. – Вып. 9. – С. 62-71.
3. Кириллова И. Типы выражения философии природы в лирике : (На примере творчества поздней Ахматовой и позднего Пастернака) // Русская литература ХХ века: итоги столетия. – Санкт-Петербург, 2001. – С. 125-130.
4. Ларшина С. Образ природы и особенности языковых средств его воплощения в стихотворениях Б.Л. Пастернака раннего и позднего периода // Русский язык в ХХI веке: исследования молодых : материалы VI Междунар. науч. студ. конф. – Cургут, 2019. – С. 244-247.
5. Остапенко И.В. Картина мира автора в лирике : учеб. пособие / И.В. Остапенко ; Крым. федер. ун-т им. В. И. Вернадского, Тавр. акад. (структур. подразделение), Фак. славян. филологии и журналистики, Каф. рус. и зарубеж. лит. – Симферополь : Ариал, 2019. – 235 с.
6. Остапенко И.В. Лирическая книга Б. Пастернака" Близнец в тучах": авторские стратегии формирования пейзажного дискурса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 3. – С. 393-399. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/liricheskaya-kniga-b-pasternaka-bliznets-v-tuchah-avtorskie-strategii-formirovaniya-peyzazhnogo-diskursa (дата обращения: 10.12.2019).
7. Подгаецкая И.Ю. Пастернак и Верлен // De visu. – 1993. – № 1. – С. 47-56.
8. Ростовцева И. Природа в поэзии Пастернака и Заболоцкого // Пастернаковские чтения. – Москва, 1998. – Вып. 2. – С. 288-304.
9. Ростовцева И. Муза и собеседница : (Природа в поэзии Пастернака и Заболоцкого) // Вопросы литературы. – Москва, 2002. – Вып. 1. – C. 123-138.
10. Садовская И.Г. Гимн природе в натурфилософской лирике Б. Пастернака // Литература в диалоге культур : межвуз. науч. сб. – Ростов н/Д., 2015. – С. 298-301.
11. Скворцова А.И. Образ вечно прекрасной природы в романе Б.Л. Пастернака "Доктор Живаго" // Природа в художественном мире писателя. – Волгоград, 1994. – С. 66-76.
12. Скоропадская А.А. Античные и христианские традиции в изображении природных образов леса и сада (на примере романа Б. Пастернака "Доктор Живаго") / ГОУ ВПО "Петрозавод. гос. ун-т". – Петрозаводск : Петрозаводский гос. ун-т, 2010. – 179 с.
13. Сяося Д. Образы неба и солнца в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2013. – № 3. – С. 42-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/15232001 (дата обращения: 10.12.2019).
14. Сяося Д. Образы природы и их символическое значение в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» (на материале пейзажных фрагментов частей 3-«Ёлка у Свентицких» и 14-«Разлука») // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2011. – № 4. – С. 5-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/14141085 (дата обращения: 10.12.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.