Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37795
Здравствуйте, необходима литература где можно было бы подробно узнать про устройство публичных библиотек.
Ответ [2019-12-09 13:31:11] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библ. дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Волженина С.Ю. Организация пространства библиотеки : понимание проблематики и ожидания библиотекарей // Публичная библиотека : информ. бюл. – Ханты-Мансийск, 2010. – С. 5-12.
2. Ершов Е.В. Негосударственная (частная) публичная библиотека : первый российский опыт // Информационный бюллетень Российской библиотечной ассоциации. – 2010. – № 57. – С. 32-33. – Электронная копия доступна на сайте РБА. URL: http://www.rba.ru/netcat_files/55/993/rba57.pdf (дата обращения: 09.12.2019).
3. Зверевич В.В. "Разбиблиотечивание" или "обиблиотечивание"? Функции библиотеки и библиотечный дизайн // Публичная библиотека: информ. бюл. – Ханты-Мансийск, 2010. – С. 27-31.
4. Клюев В.К. Современная публичная библиотека : диверсификация функций, услуг и предложений // Румянцевские чтения – 2019 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2019. – Ч. 2. – С. 28-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38492498 (дата обращения: 09.12.2019). – Режим доступа: после регистрации.
5. Конюхова М.В. Публичная библиотека в эпоху формирования электронного правового государства : опыт работы корпоративной сети общедоступных библиотек Санкт-Петербурга // Роль библиотек в обеспечении доступа к государственной и социально значимой информации. – Мурманск, 2013. – С. 97-105.
6. Коробкина Т.Е. Модель публичной библиотеки для России // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2008. – № 9. – С. 81-98. – Электронная копия доступна на сайте Тургеневской электрон. б-ки. URL: http://library.turgenev.ru/books/turgenevka_articles/korobkina_sruk_2008_09.pdf (дата обращения: 09.12.2019).
7. Создание модельных публичных библиотек на селе : дайджест / Краснод. краев. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина, Сектор науч. информ. по культуре и искусству ; [сост. Е.Л. Божкова]. – Краснодар : Краснодарская краевая универсальная науч. б-ка, 2009. – 28 с. – Библиогр.: с. 21-27 и в текстею
8. Тищенко М.Н. Общедоступные (публичные) библиотеки в системе местного самоуправления : практическое пособие. – Санкт-Петербург : Профессия, 2006. – 367 с. – Библиогр.: с. 299-332 (536 назв.) и в тексте.
9. Фирсов В.Р. Публичные библиотеки : многообразие форм при единстве целей // Публичные библиотеки в зарубежных странах : информ. сб. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 5-11.