Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37771
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Киносказка 60х в СССР: пространство свободы".
Доп. материалы: Е. Шварц, Н. Эрдман, Н. Кошеверова, Р. Быков. "Айболит 66", "Три толстяка", "Король олень", "Волшебная лампа Алладина" "Тень", "Старая, старая сказка", "Каин XVIII", "Сказка о потерянном времени", "Калиф аист", "Приключения желтого чемоданчика" и другие. Спасибо!
Ответ [2019-12-04 20:40:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД eLibrary, ПС Cигла, ИПС Яндекс) :
1. Архетип детства : дети и сказка в культуре, лит., кинематографии и педагогике: памяти А.А. Роу : науч.-художеств. альм. / сост. В. П. Океанский, А.В. Тарасов. – Иваново : Ивкиносервис, 2003. – 414 с.
2. Архетип детства-2 : дети и сказка в культуре, лит., кинематографии и педагогике : науч.-художеств. альм. / сост. В.П. Океанский, А.В. Тарасов. – Иваново : Ивкиносервис, 2004. – 258 с.
3. Белоусова М.Г. Сравнительный анализ образов Кащея Бессмертного в киносказках А. Роу / М.Г. Белоусова, Т.Н. Пожидаева // Юный ученый. – 2019. – № 8. – С. 23-26. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: http://moluch.ru/young/archive/28/1652/ (дата обращения: 04.12.2019).
4. Бернатоните А.К. Идейно-тематическое своеобразие детского советского кинематографа // Вопросы культурологии. – 2019. – № 5. – С. 26-34. – Электронная копия доступна на сайте Президенской б-ки Азербайджанской республики. URL: http://www.elibrary.az/docs/JURNAL/jrn2019_203.pdf (дата обращения: 04.12.2019).
5. Виткович В.С. Игра на рассвете : киносказки / В.С. Виткович\ ; [предисл. А. Тарковского]. – Москва : Искусство, 1971. – 183 с.
6. Войшко Н.В. Русские народные традиции в советской фильмографии 60-х гг. ХХ в // Молодая наука – 2018 : сб. тр. V Всерос. студ. науч.-практ. конф. / ред. кол.: С.А. Забелина ; отв. ред. С.Н. Буханцева, С.А. Гусев, А.В. Сасим, В.В. Никульцева, О.М. Стороженко. – Москва, 2018. – С. 23-26.
7. Ендина А. О. Отражение фольклорных особенностей в киносказках А.Л Птушко // XIX Нижегородская сессия молодых ученых: гуманитарные науки : науч. изд. Сессия, посв. 300-летию со дня основания Нижегородской губернии : доклады / отв. за вып. И.А. Зверева. – Н. Новгород, 2014. – С. 118-120.
7. Капков С.В. В гостях у сказки / C.В. Капков. – Москва : Эксмо : Алгоритм, 2006. – 282 с.
8. Лозовская М. Аллегория и вертикальный контекст советских киносказок 1960-1970 годов // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды и научные исследования : сб. ст. по материалам XIX Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2019. – С. 7-14.
9. Никонова О. Подарки доброго киносказочника // Лавры кино : [сайт]. – 31.01.2014. – URL: http://lavrykino.wordpress.com/2014/01/31/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/ (дата обращения: 04.12.2019).
10. Романенко А.Р. В мире киносказки / А.Р. Романенко. – Москва : Знание, 1983. – 48 с.
11. Спутницкая Н.Ю. Волшебная сказка и фольклорные традиции в российском детском кино : на материале игровых фильмов 1930 – 2000-х гг. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Спутницкая Н.Ю. ; [Науч.-исслед. ин-т киноискусства]. – Москва, 2010. – 27 с. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000273836/view/#page= (дата обращения: 04.12.2019).
12. Спутницкая Н.Ю. Сказочный герой на киноэкране: опыт А.А Роу // Ученые записки : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2010. – № 3. – С. 186-192. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/skazochnyy-geroy-na-kinoekrane-opyt-a-a-rou ( дата обращения: 04.12.2019).
13. Фомин В.И. Правда сказки : Кино и традиции фольклора / В.И. Фомин ; Науч.-исслед. ин-т киноискусства. – Москва : Материк, 2001. – 276 с.
14. Харитонов Е.В. На экране – Чудо : [отечественная фантастика и киносказка (1909 – 2002) : материалы к популярной энциклопедии] / Е. Харитонов, А. Щербак-Жуков ; НИИ киноискусства М-ва культуры РФ, Журнал фантастики "Если". – Москва : [б. и.], 2003. – 320 с.
15. Эвалльё В.Д. Полиэкранная эстетика Ролана Быкова // Культура и цивилизация. – 2018. – Т. 8, № 2 А. – С. 151-158. – Электронная копия доступна на сайте «Аналитика Родис». URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2018-2/18-evallye.pdf (дата обращения : 04.12.2019).
Смотрите также ответ на запрос № 27094 в Архиве ВСС, № 1679 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;