Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3776
Добрый день!
Вы не могли подсказать литературу о библиотеке Николаевской Инженерной Академии и Училища в С.-Петербурге.
Заранее благодарна.
С уважением, Таня.
Ответ [2006-03-17 09:58:23] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам фактографическую справку о Библиотеке (источник: электронный справочник РНБ «Библиотеки дореволюционного Петербурга»):
1. Фундаментальная библиотека Николаевской военно-инженерной академии и училища.
Годы деятельности: 1855.—1917; Адрес: Садовая ул., 2 (1897—1911); Основа фонда: личные б-ки: Х. С. Головина, К. Л. Кирпичева, Д. А. Милютина, Г. Е. Паукер, П. К. Сухтелена (часть), Н. К. Шильдера; Отделения: читальня (с 1867), юнкерская б-ка (с 1902); Состав фонда: артиллерия, астрономия, военная история, военные сообщения, воздухоплавание, география, гидравлика, искусство, история, математика, педагогика, словесность, строительно-инженерное дело, термодинамика, технология, физика, фотография, химия, электротехника, справочная литература, периодика; Устав утвержден: 20 окт. 1900; Каталоги опубликованы: 1869—1870, 1872, 1888, 1903—1904, 1908, 1910; Сотрудники: Н. Э. Духанин (1905—1909) (б-рь), В. А. Калинин (1903) (б-рь), В. К. Квитницкий (б-рь), В. А. фон Крит (б-рь), В. Ф. Лобачев (б-рь), И. И. Миллер (1894—1899) (б-рь), В. Ф. Найденов (1901—1903) (б-рь), К. А. Сорокин (1911—1913) (б-рь), Н. Н. Тихобразов (1896—1914) (пом. б-ря; б-рь).
Показатели деятельности:
Год: 1869 1870 1902 1911
Фонд: 8284 н. 1250 т. 7500 т. 30000 т.
Читатели: … … 250 …
2. Юнкерская библиотека Николаевской военно-инженерной академии и училища.
Годы деятельности: 1902—1903; Адрес: Садовая ул., 2; Состав фонда: военное дело, искусство; Каталог опубликован: 1903; Сотрудники: В. А. фон Крит (б-рь), В. Ф. Лобачев (б-рь), Н. Н. Тихобразов (б-рь).
Показатели деятельности:
Год: 1902
Фонд: 2048 т.
Читатели: 250
Печатные каталоги Библиотеки см. в сканированном Генеральном алфавитном каталоге РНБ. Карт. 11-15 (открыть ссылку).
См. также материалы об Академии и Училище:
Николаевская инженерная академия и Училище : лич. состав, распределение учеб. и др. занятий и прочие сведения ... [1869-1870 учеб. год – 1914-1915]. – СПб. ; Пг., 1873-1916. (открыть ссылку).