Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53980
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37721
добрый день. не могли бы вы помочь с литературой по теме "нагота в искусстве" и "обнаженная натура в русском искусстве"?
Ответ [2019-11-28 11:43:13] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темами (источники – ЭК РГБИ, ИПС Яндекс, Google):
1. Белова Д.Н. Взаимосвязь наготы, телесности и духовности женского образа в живописи // Манускрипт. – 2017. – № 10-2 (84). – С. 21-26. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-nagoty-telesnosti-i-duhovnosti-zhenskogo-obraza-v-zhivopisi (дата обращения: 28.11.2019).
2. Болгов Н. Н. Специфика Ранневизантийских представлений о женском теле и феномен наготы // Кондаковские чтения II. Проблемы культурно-исторических эпох : материалы II междунар. науч. конф., Белгород, 26-27 окт. 2007 г. / Федер. агентство по образованию, БелГУ ; ред.-сост. Н.Н. Болгов. – Белгород, 2008. – С. 204-206. – Электронная копия доступна на сайте электрон. архива БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/20121/1/Bolgov_Spetsifika.pdf (дата обращения: 28.11.2019).
3. Варебрус Л. В. Ню в творчестве Аркадия Пластова (материалы к биографии художника) // Научные труды / С.-Петерб. гос. академический ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – 2009. – № 8. – С. 177-192.
4. Кларк К. Нагота в искусстве : пер. с англ. / К. Кларк. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2004. — 480 с.
5. Кон И. Обнаженное мужское тело в русском изобразительном искусстве // Тело в русской культуре : сб. ст. / сост. Г. Кабакова, Ф. Конт. – Москва : Новое лит. обозрение, 2005. – С. 194-222.
6. Лейтес И.А. Жанр ню в графике // Русское искусство : [электрон. версия журн.]. – 2014. – № 4. – С. 86-93. – URL: http://www.rusiskusstvo.ru/content/files/2014_4/Full/86-93_Leytes%20f.pdf (дата обращения: 28.11.2019).
7. Лейтес И.А. Этот многогранный жанр ню : нагое тело в русской графике XX века // Третьяковская галерея : [электрон. версия журн.]. – 2015. – № 1. – С. 80-95. – URL: https://www.tg-m.ru/articles/1-2015-46/etot-mnogogrannyi-zhanr-nyu-nagoe-telo-v-russkoi-grafike-khkh-veka (дата обращения: 28.11.2019).
8. Лукьянов Б. Заметки о наготе в искусстве // Художник. – 1995. – № 2. – С. 6-12
9. Романенкова Ю.В. Мотив наготы в западноевропейском искусстве Ренессанса и маньеризма // Вiсник ХДАДМ. – 2011. – № 5. – С. 128-135. – Электронная копия доступна на сайте Национальной б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/had_2011_5_36.pdf (дата обращения: 28.11.2019).
10. Степанова С.С. Магия тела. Живопись и скульптура XVIII – XX веков // Русское искусство. – 2014. – № 4. – С. 74-85.
11. Тугендхольд Я. Нагота во французском искусстве // Аполлон. – 1910. – №. 11. – С. 17-29.
12. Филиппов A. E. Об анатомической достоверности в сюжете «Распятие» в русской иконописи XV – начала XVI века // Труды исторического факультета СПбГУ. – 2015. – № 22. – С. 70-82.
13. Юрасовская Н.М. Обнаженная натура в российском искусстве XX века // Третьяковская галерея : [электрон. версия журн.]. – 2015. – № 1. – С. 64-79. – URL: https://www.tg-m.ru/articles/1-2015-46/obnazhennaya-natura-v-rossiiskom-iskusstve-khkh-veka (дата обращения: 28.11.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.