Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37692
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал по темам "Понятие научной рациональности и ее исторические типы" и "Понятие истины в философии науки. Истина и заблуждение". Заранее спасибо!
Ответ [2019-11-27 10:14:56] :
Здравствуйте! Напоминаем Вам, что в рамках виртуальной справочной службы в одном запросе рассматривается только одна тема. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы по первой теме (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Алексеева Д.А. О границах применимости классификации типов научной рациональности // Эпистемология сегодня. Идеи, проблемы, дискуссии. – Н. Новгород, 2018. – С. 315-319. – Электронная копия доступна на сайте Физического факультета Ун-та Лобачевского. URL: http://www.phys.unn.ru/wp-content/uploads/sites/7/Monografiya-2018.pdf (дата обращения: 26.11.2019).
2. Воронцова Т.Н. Научная рациональность и лженаучное знание в современной культуре // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2019. – № 1-2 (31). – С. 18-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37169930 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
3. Джиган О.В. Научная картина мира и классическая научная рациональность // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2015. – № 9-4. – С. 69-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23240136 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
4. Кожевников Д.Н. Влияние развития понятия сложности на образовательный процесс в свете различных исторических типов научной рациональности // Ученые записки ИСГЗ. – 2017. – Т. 15, № 2. – С. 173-180.
5. Мамчур Е.А. Релятивизм в трактовке научного знания и критерии научной рациональности // Философия науки. – 1999. – Т. 5, № 1. – С. 10-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/relyativizm-v-traktovke-nauchnogo-znaniya-i-kriterii-nauchnoy-ratsionalnosti (дата обращения: 26.11.2019).
6. Полякова Я.С. Актуальные проблемы постнеклассической науки: смена научной парадигмы и типа научной рациональности // Философия социальных коммуникаций. – 2010. – № 1 (10). – С. 10-23.
7. Репина Е.И. Эволюция типов научной рациональности // Симбирский научный вестник. – 2017. – № 1 (27). – С. 170-172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30743928 (дата обращения: 26.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
8. Соколова Г.Н. Научная рациональность как ценность в формировании научно-технического прогресса // Социологический альманах. – 2018. – № 9. – С. 84-96.
9. Стеклова И.В. Метафизическая рациональность и сомнение в научном познании // Вестник развития науки и образования. – 2018. – № 10. – С. 47-51.
10. Степин В.С. Особенности научного познания и критерии типов научной рациональности // Эпистемология и философия науки. – 2013. – Т. 36, № 2. – С. 78-91.
11. Трофимов В.К. Глобальные научные революции и смена типов научной рациональности // Инновационному развитию АПК и аграрному образованию – научное обеспечение : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Ижевск, 2012. – С. 269-270.
12. Черникова И.В. Исторические типы научной рациональности и методологические трансформации // Национальная философия в глобальном мире : тез. Первого белорус. филос. конгресса. – 2017. – С. 254-255.
13. Чмыхало А.Ю. Феномен повторения научных открытий в контексте обсуждения проблемы научной рациональности // Известия Томского политехнического университета. – 2008. – Т. 312, № 6. – С. 93-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-povtoreniya-nauchnyh-otkrytiy-v-kontekste-obsuzhdeniya-problemy-nauchnoy-ratsionalnosti (дата обращения: 26.11.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.