Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3768
Добрый день. Прошу Вас помочь при подборе литературы на тему современной драматургии. Дело в том, что я пишу курсовую работу, которая затем перейдет в дипломную на следующий год, по пьесам Н. Птушкиной. Меня интересуют вопросы драматургических жанров, анализа драматического произведения, а также интерпретация текста через инсценировку и экранизацию. Буду очень благодарна за оказанную помощь. С уважением, Наталия.
Ответ [2006-03-16 11:49:10] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, поисковая система Яndex):
1. Альшиц Д.Н. Основы драматургии : учеб. пособие для студентов ун-тов и ин-тов культуры и искусств / Д.Н. Альшиц. – 3-е изд., расшир. и доп. – СПб. : СПбГУКИ, 2004. – 279 с. : ил. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч.
2. Анализ драматического произведения : межвуз. сб. / Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова ; под ред. В.М. Марковича. – Л., 1988. – 366 с.
3. Анализ драматического произведения [Электронный ресурс] // Школа ЛВ : рус. шк. портал. – [Рига], 2005. – URL: http://shkola.lv/index.php?mode=lsntheme&themeid=37 (16.03.06).
4. Аникст А.А. История учений о драме : в 2 т. / А.А.Аникст. – М. : Наука, 1967-1972. – Т. 2. Теория драмы в России от Пушкина до Чехова. – 1972. – 643 с. – Библиогр.: с. 631-639.
5. Биккулова И.А. Анализ драматического произведения : ("Дни Турбиных" М. Булгакова) : учеб.-метод. пособие / И.А.Биккулова. – М. : РИПКРО, 1994. – 45 с. – Библиогр.: с. 44-45 (29 назв.).
6. Буслакова Т.П. Как создается литературный образ в драме : [учеб. пособие] / Т.П. Буслакова. – М. : Высш. шк.(ВШ), 2005. – 174 с. – (Филологический практикум для абитуриента). – Библиогр. в конце разд.
7. Граник Г.Г. Драматурги, драматургия, театр / Г.Г. Граник, Л.А. Концевая. – М. : ВЛАДОС, 2001. – 314 с. : ил. – (Библиотека учителя-словесника).
8. Мизецкая В.Я. Сравнительный анализ исходного прозаического и производного драматического текста : (на материале соврем. амер. романов и их инсценировок) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мизецкая В.Я. ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1983. – 16 с.
9. Поламишев А.М. Значение понятия "конфликтный факт" для анализа драматического произведения : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Поламишев А.М. ; ВНИИ искусствознания. – М., 1981. – 25 с.
10. Потапенко С.Н. Природа конфликта в драматургии И.С. Тургенева [Электронный ресурс] : дис. … канд. филол. наук / Вологод. гос. пед. ун-т. // Вологодская областная научная библиотека : [сайт]. – Вологда, 2002. – Библиогр.: 300 назв. – Из содерж: Гл. 1. Драматический конфликт как теоретическая проблема литературоведения. – URL: http://www.booksite.ru/fulltext/po/ta/pen/ko/2.htm (16.03.06).
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И".
2. Издания [Элетронный ресурс] / Твер. гос. ун-т, Каф. теории лит., Рос. гос. гуманитар. ун-т, Каф. теорет. и ист. поэтики. – Тверь, 1999-2002. – Из содерж.: Драма и театр : в 4 вып. – URL: http://poetics.nm.ru/#drama (16.03.06).
3. Советское литературоведение и критика : Теория лит. : библиогр. указ. : кн. и ст., 1917-1967 гг. : в 4 ч. / АН СССР ; сост. И.В. Гельфанд и др. – М. : ИНИОН, 1989.