Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37654
Дистанционное повышение квалификации (Охарактеризовать его понятие, рассказать по средствам чего оно осуществляется. Привести примеры библиотек использующих дистанционное повышение квалификации. Скажите пожалуйста где можно посмотреть источники по данной теме?
Ответ [2019-11-21 13:45:32] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД «Биб. дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД elibrary, ИПС Яндекс):
1. Жамалетдинова Н.Р. Дистанционное обучение библиотекаря : (из опыта работы учебного центра Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В.П. Крапивина) // Труды ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2017. – Вып. 12, т. 2: Библиотека традиционная и электронная : смыслы и ценности. – С. 301-309. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32450288 (дата обращения: 21.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
2. Жамалетдинова Н.Р. КПК издалека : дистанционное обучение в образовании библиотекаря : (из опыта работы Учебного центра Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В.П. Крапивина) // Трансформация методической службы публичной библиотеки в век электронных коммуникаций : сб. материалов конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 53-64. – Электронная копия доступна на сайте Центральной гор. публ. б-ки им. В.М. Маяковского. URL: https://pl.spb.ru/upload/img/22-11-18/sbornik2018.pdf (дата обращения: 21.11.2019).
3. Королева И. Для тех, кто умеет учиться и переучиваться. Школа совершенствования библиотечных специалистов // Библиополе. – 2012. – № 1. – С. 17-19.
4. Мещерякова С.Б. Обучение персонала : решаем проблемы on-line // Современная библиотека. – 2011. – № 1. – С. 74-76. – Электронная копия доступна на сайте Центральной гор. б-ки г. Мурманска. URL: https://murmanlib.ru/download/pub_sotr/2011%20%E2%84%96%201%20sovremennaja%20biblioteka.pdf (дата обращения: 21.11.2019).
5. Огнева И.Н. Виртуальная среда и новые роли методиста // На переднем крае библиотечных инноваций. – Москва, 2015. – С. 169-178.
6. Олимпиева Е.В. Применение элементов дистанционного обучения при повышении квалификации сотрудников муниципальных и сельских библиотек Свердловской области // Новые информационные технологии в образовании : материалы VII междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2014. – С. 102-104.
7. Пилко И.С. Библиотечная профессия в зеркале профессиональных стандартов / И.С. Пилко, О.В. Дворовенко // Библиотековедение. – 2017. – Т. 66, № 1. – С. 95-101.
8. Соколова Ю.В. Процессный подход как фактор обеспечения качества дистанционных курсов повышения квалификации // Подготовка и переподготовка специалистов библиотечно-информационной сферы. – Москва, 2007. – С. 85-93.
9. Старовойтова О.Р. Видеоконференцсвязь как средство дистанционного повышения квалификации педагогов и школьных библиотекарей / О.Р. Старовойтова, А.Н. Король, А.Л. Третьяков // Актуальные направления развития научной и образовательной деятельности. – Чебоксары, 2014. – С. 72-76.
Дополнительную литературу Вы можете выявить по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.