Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37648
Добрый день! Подскажите, пожалуйста,в каких литературных источниках можно прочесть про образование одесского койне и ознакомиться с историей возникновения? Спасибо!
Ответ [2019-11-20 08:15:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Ладохина О.Ф. Да голос ломать черноморским жаргоном…: лингвистические особенности одесского текста // Науковий вісник Ізмаїльського державного гуманітарного університету. – 2011. – № 31. – С. 165-169.
2. Мечковская Н.Б. Русский язык в Одессе: вчера, сегодня, завтра (The Russian Languages in Odessa: Yesterday, Today, Tomorrow) // Russian Linguistics. – 2006. – Т. 30, № 2. – С. 263-281.
3. Нури К. "Одесский язык" как явление культуры // Научные записки Международного гуманитарного университета : сборник / отв. ред. К.В. Громовенко. – Одесса, 2016. – С. 182-185.
4. Степанов Е.Н. Предпосылки создания одесской русской речевой нормы на рубеже Х1Х-ХХ вв. // Мова. – 2003. – № 8. – С. 231-235.
5. Степанов Е.Н. Восточнороманская составляю щ ая в становлении и ф ункционировании одесского городского койне / / Славянские чтения : материалы науч.-теор. конф. — Кишинёв, 2009. — Вып. 5. — С. 37-45
6. Степанов Е.Н. Одесские шибболеты французского происхождения // Мова. – 2015. – № 23. – С. 133-137.
7. Элиасберг Г.А. Речевые особенности Одессы в русско-еврейской драматургии 1900-1910-х гг // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 1, № 3. – С. 127-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevye-osobennosti-odessy-v-russko-evreyskoy-dramaturgii-1900-1910-h-gg (дата обращения:19.11.2019).