Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37590
Добрый вечер! Не могли бы Вы сказать, какая литература существует о повести Стругацких "Пикник на обочине"? Мне нужны книжки и статьи о том, какая в произведении идея, какой это жанр... в общем, анализ. Извините за беспокойство. Я ищу уже несколько дней информацию... Спасибо заранее!
Ответ [2019-11-14 19:57:55] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс):
1. Васильева Т.С. Иллюзия счастья от потребления (на примере повести А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине) // Инновационные направления в науке, технике, образовании : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 132-133.
2. Заломкина Г.В. Сталкер на обочине : концепт чужого и готический quest у братьев Стругацких и Андрея Тарковского // Вестник Самарского государственного университета. Гуманитарный выпуск. – Самара, 2009. – № 3. – С. 108-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stalker-na-obochine-kontsept-chuzhogo-i-goticheskiy-quest-u-bratiev-strugatskih-i-andreya-tarkovskogo (дата обращения: 14.11.2019).
3. Ильин С.И. Странник в российской художественной прозе 1970-2000 гг. : традиционность и новизна образа // Искусство в начале XXI века : проблемы и тенденции. – Москва, 2013. – С. 250-258.
Аннот.: Семантика дороги и образ странника в повести А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине" и романе Д. Глуховского "Метро 2033".
4. Кикенова Б.Н. Пространственно-временная организация повести А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине" // Культурология, искусствоведение и филология : современные взгляды и научные исследования : сб. ст. по материалам VII междунар. науч.-практ. конф. – 2018. – С. 44-49.
5. Кикенова Б.Н. Социально-психологическая достоверность образа главного героя в повести А. и Б. Стругацких "Пикник на обочине" // Слово – образ – речь : грани филологического анализа литературного произведения. – Москва, 2018. – С. 137-144.
6. Милославская В.В. Пространство сказки в научной фантастике : ("Пикник на обочине" и "Улитка на склоне" Аркадия и Бориса Стругацких) // Восток – Запад : пространство русской литературы и фольклора. – Волгоград, 2006. – С. 316-320.
7. Рогова М.Ю. От "Пикника на обочине" к "Сталкеру" : трансформация жанра // Русская литература : национальное развитие и региональные особенности : материалы междунар. науч. конф., Екатеринбург, 5–7 окт. 2006 г. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та : Союз писателей, 2007. – Т. 2. – С. 319-326. – Электронная копия доступна на сайте электрон. архива УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/49506/1/dc_2006_2_058.pdf (дата обращения: 14.11.2019).
8. Тарапатин В.А. Поэтика и контексты повести Братьев Стругацких "Пикник на обочине" / В.А. Тарапатин, И.И. Тарасова // Евразийская интеграция : материалы X Междунар. науч.-практ. конф. – Армавир, 2018. – С. 65-75.
9. Щеголев Н. Повести "Малыш", "Пикник на обочине" и роман "Град обреченный" братьев Стругацких : опыт историко-культурного исследования // Опыты историко-антропологических исследований. 2009. – М., 2009. – С. 140-147.
10. Якушенкова О.С. Встреча с чужим в условиях отсутствия чужого : "Пикник на обочине" А.Н. и Б.Н. Стругацких как фронтирный текст // Астраханские Петровские чтения : "Россия – Астрахань – Восток : интегральное взаимодействие (к 300-летию образования Астраханской губернии)" : материалы Междунар. науч. конф. – 2018. – С. 195-197. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35285415 (дата обращения: 14.11.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам зала литературы и искусства РНБ.