Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37525
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста литературу на тему «русская живопись 18-19 века в иностранных коллекциях».
Основной предмет исследования - отсутствие русской живописи до 20 века в иностранных музеях (непопулярность русской школы). Может быть есть какие-то архивные материалы, которые стоит посмотреть, зарубежные издания и статьи о художниках(в том числе и русских)...
Заранее благодарю за помощь!
Ответ [2019-11-07 11:34:43] :
Здравствуйте. Для вашего исследования будет полезна литература по зарубежным художественным связям России, представленная в ответах на запросы №№ 13585, 14411, 2446, 10771, 37167 и 17385 в Архиве ВСС. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Балаценко Ю.Д. И.Е. Репин и творческое сообщество независимой Финляндии // Санкт-Петербург и страны Северной Европы. – 2017. – № 18 (1-2). – С. 20-31.
2. Ге Николай Николаевич «Распятие. 1892» // Искусство живописи : сайт. – [Б.м.]. – URL: https://paintingart.ru/gallery/ge-n-n/19346.html (дата обращения: 06.11.2019).
3. Картины русских художников в зарубежных музеях // Культура.РФ : [портал]. – [Москва, 2013-2019]. – URL: https://www.culture.ru/materials/182044/kartiny-russkikh-khudozhnikov-v-zarubezhnykh-muzeyakh (дата обращения: 06.11.2019).
4. Культурное наследие российской эмиграции, 1917-1940 : [сб. ст.] : в 2 кн. / РАН ; под общ. ред. Е.П. Челышева, Д.М. Шаховского. – Москва : Специализир. изд.-торг. предприятие "Наследие", 1994.
5. Лаврентьева Е. Из коллекции Музея русского искусства им. Цетлиных (Рамат-Ган, Израиль) // Искусство. – 2003. – № 3. – С. 12: 3 цв. ил.
6. Мещерина Е.Г. Русская живопись второй половины XIX века в западноевропейской и отечественной критике // Концепт: философия, религия, культура. – 2017. – № 2. – С. 137-149.
7. Муромцева Л.П. Историко-культурные центры и музеи российской эмиграции в Северной и Южной Америке // Вестник истории, литературы, искусства. – 2016. – Т. 11. – С. 278-308.
8. Муромцева Л.П. Музеи и частные коллекции российского и украинского зарубежья в США и Канаде // Вестник Московского университета. Серия 8: История. – 2008. – № 5. – С. 91-111.
9. Муромцева Л.П. Музейные собрания российской эмиграции во Франции и Югославии // Там же. – 1998. – № 2. – С. 24-40.
10. Муромцева Л.П. Реликвии российской эмиграции в Северной Америке // Россия и современный мир. – 2009. – № 3 (64). – С. 213-228.
11. Новые центры Эрмитажа // Эрмитаж. – 2008. – № 3 (№ 12). – С. 13.
Аннотация: Проекты расширения сети филиалов Эрмитажа в России и за рубежом. Открытие выставочных центров Эрмитажа в Казани, в Музее изящных искусств и школе живописи Выборга, центра "Эрмитаж-Гуггенхайм" (в Вильнюсе), центра "Эрмитаж-Италия" (в замке д'Эсте, Феррара). Экспозиционные и научно-исследовательские программы новых представительств Эрмитажа.
12. Ракина В.А. Русское классическое наследие за рубежом // Пинакотека. – 1999. – № 8/9. – С. 16-23 : 11 цв. ил., 2 ил.
Аннотация: О коллекциях русской живописи в музеях Италии, Чехии, Франции, Англии, США. Подробнее о собраниях работ И. Айвазовского в музеях Турции.
13. Рачкова О.С. Русский музей за рубежом // Русское искусство. – 2015. – № 4. – С. 6-9 : 6 цв. ил.
Аннотация: О международной деятельности Государственного Русского музея в 2010-х гг., в частности о филиалах Русского музея в Малаге и в Гаване ("Дом Русского музея"), об открытии виртуальных филиалов музея в зарубежных странах.
14. Эльц Е.Э. Задачи русского искусства за границами СССР: культурно-просветительская деятельность Г.К. Лукомского во Франции // Евразийский союз ученых. – 2016. – № 28-1. – С. 108-109.
15. Юренева Т.Ю. Русская икона в европейских музейных собраниях // Вестник славянских культур. – 2017. – Т. 45, № 3. – С. 176-190 – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-ikona-v-evropeyskih-muzeynyh-sobraniyah (дата обращения: 06.11.2019).
Статьи иностранных авторов о художниках – это другая тема, по которой необходимо оформить новый запрос.