Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №375
Образ женщины и мужчины в языке (все,что касается любых языков, на материале любых языковых единиц;любые проявления мужчины и женщины в языке;как язык описывает женщину и мужчину) Спасибо!!!
Ответ [2004-06-11 12:36:20] :
Предлагаем выборочный список по теме:
1. Балакина Л.В. Гендерные исследования в лингвистике // Культура как текст. – Смоленск, 2001. – Вып. 1. – С. 3-10.
2. Голубева-Монаткина Н.И. "Женщина, я пишу твое имя...": [Лингвист. анализ "Путеводителя по феминизации наименований профессий, титулов, степеней и постов"] // Гендер: язык, культура, коммуникация: Докл. Первой Междунар. конф., 25-26 нояб. 1999 г. – М., 2001. – C. 114-117.
3. Городникова М.Д. Гендерный фактор и речевой регламент // Там же. – C. 118-125. – Библиогр.: c. 124-125.
4. Ермакович С.П. Гендерные отношения и их лингвистическая манифестация // Пелевинские чтения, 2001. – Калининград, 2002. – C. 72-80. – Библиогр.: c. 79-80.
5. Кирилина А.В. Гендер: Лингвист. аспекты. – М.: Ин-т социологии РАН, 1999. – 189 с. – Библиогр.: с.167-189.
6. Кирилина А.В. Особенности и тенденции развития гендерных исследований в российской лингвистике // Гендер: язык, культура, коммуникация: Докл. Первой Междунар. конф., 25-26 нояб. 1999 г. – М., 2001. – C. 32-47. – Библиогр.: c. 41-47.
7. Кирилина А.В. Развитие гендерных исследований в лингвистике // Филол. науки. – 1998. – № 2. – С. 51-58.
8. Киуру К.В. Изучение языкового сознания как проблема современной гендерной лингвистики: (методы и принципы) // Принципы и методы исследования в филологии: конец ХХ века: Науч.-метод. семинар "Textus". – СПб.; Ставрополь, 2001. – Вып. 6. – C. 408-410.
9. Киуру К.В. Современная гендерная лингвистика в контексте западноевропейского постмодернизма // Исследования по семантике. – Уфа, 2001. – С. 75-79.
10. Колесникова М.С. Лексикографические проблемы новых лингвистических исследований: Гендерный аспект // Филол. науки. – 2003. – № 5. – С. 106-114.
11. Кронгауз М. А. Sexus, или Проблема пола в русском языке // Русистика. Славистика. Индоевропеистика. – М., 1996. – С. 510-525.
12. Потапов В.В. К опыту пересмотра гендерного признака в лингвистике (на материале английского языка) // Гендер: язык, культура, коммуникация: Докл. Первой Междунар. конф., 25-26 нояб. 1999 г. – М., 2001. – C. 289-301. – Библиогр.: c. 301.
13. Потапов В.В. Многоуровневая стратегия в лингвистической гендерологии // Вопр. языкознания. – 2002. – № 1. – С. 103-130. – Библиогр.: с. 126-130.
14. Ревенко Е.С. Способ выявления гендерно-этнического компонента в структуре концептуального стереотипа feminity / masculinity // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Благовещенск, 2002. – Вып. 18. – С. 52-54.
15. Серова И.Г. Лингвистический аспект концептуализации гендера в сознании носителя языка: [О речевом поведении мужчин и женщин] // От мужских и женских к гендерным исследованиям. – Тамбов, 2001. – С. 126-130.
Источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.