Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37375
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по предмету: "Цветоведение и композиция". Нужно составить программу. Может быть найдутся примерные образцы программ?
Спасибо!
Ответ [2019-10-22 10:14:11] :
Здравствуйте. По цветоведению см. ответы на запросы №№ 19143, 24023 в Архиве выполненных запросов. По композиции предлагаем следующую литературу (источник – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-Library):
1. Алмосов Л.И. Композиция станкового произведения : рождение картины : [учеб.-метод. пособие] / Л. И. Алмосов, А. Л. Алмосов ; Ставропольский гос. пед. ин-т. – Ставрополь : Ставролит, 2017. – 271 с. : ил., портр.
2. Власов В. Г. Проблема композиции в отечественном искусствознании XX века // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2009. – № 3. – С. 106-114.
3. Волков Н. Н. Композиция в живописи / Н.Н. Волков ; [Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобраз. искусств Акад. художеств СССР]. – М. : Искусство, 1977. – 263 с. : портр.
4. Звягинцев В. Композиция в живописи : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности 071001.65 Живопись / Виктор Звягинцев, Татьяна Малюкова ; Моск. гос. академический художественный ин-т им. В. И. Сурикова. – М. : Закон притяжения, 2015. – 86 с. : ил., цв. ил., портр.
5. Кудреватый М. Г. Композиция. Путь к образу : учеб. пособие для студентов факультета живописи по специальности 070901.65 Живопись / М.Г. Кудреватый ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – СПб. : С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 2011. – 127 с. : цв. ил.
6. Левыкин Э.В. Как построить композицию картины / Э.В. Левыкин. – М. : Книга-Мемуар, 2015. – 68 с. : ил., цв. ил.
7. Основы перспективы и композиции : [пер. с англ.]. – М. : АСТ Астрель, 2006. – 32 с. : ил., цв. ил.
8. Программа учебного предмета «Композиция станковая» // Детская художественная школа № 1 города Астрахани : сайт. – Астрахань, [б.г.]. – URL: https://dhsh1.astr.muzkult.ru/media/2018/07/30/1225139394/Kompoziciya_stankovaya_IZO_1.PDF (дата обращения: 21.10.2019).
9. Рабочая программа по "Основам цветоведения" // Nsportal.ru : сайт. – [Б.м.], 2010-2018. – URL: https://nsportal.ru/kultura/izobrazitelnoe-iskusstvo/library/2016/09/22/rabochaya-programma-po-osnovy-tsvetovedeniya (дата обращения: 21.10.2019).
10. Ременникова Ю. С. Основные признаки декоративной живописи в системе преподавания композиции / Ю.С. Ременникова, А.Н. Заярнюк // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2013. – № 28. – С. 181-185.
11. Соловьева Н.С. Творческая мастерская:«Колорит и Композиция произведений живописи» // Инновационные проекты и программы в образовании. – 2008. – № 1. – C. 70-77.
12. Чеканцев П. А. Размышления о композиции в изобразительном искусстве // Преподаватель ХХI век. – 2015. – Т. 1, № 4. – C. 146-155.