Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37334
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите подобрать литературу и источники по теме курсовой "Цифровое наследие: перспективы изучения и сохранения"
Ответ [2019-10-18 13:20:03] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Бородина Е.И. Сохранение цифрового наследия в музейном собрании. Из опыта ГМПИР // Политическая история России. Теория и музейная практика : сб. науч. тр. к 100-летию Гос. музея полит. истории России. – СПб., 2019. – С. 210-221.
2. Донос А.А. Цифровое наследие (использование qr-технологий в увековечивание памяти павших) / А.А. Донос, Л.А. Горовенко // Прикладные вопросы точных наук : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов, преподавателей, посвящ. 100-летию со дня образования Кубанского гос. технол. ун-та. – 2018. – С. 185-188. – Электронная копия доступна на сайте Филиала ЮФУ в Геленджике. URL: http://gelsfedu.ru/files/2018/sbornik_statej_ii_mk_pvtn-18.pdf (дата обращения: 18.10.2019).
3. Иванов Д.В. Правовые проблемы обеспечения доступа к музейным предметам и музейным коллекциям как объектам цифрового наследия // Получение, хранение и использование информации в электронной среде : публично-правовое и частно-правовое регулирование : сб. материалов междунар. науч.-практ. конф. – 2013. – С. 176-179.
4. Кокойкина О.Н. Развитие информационного общества и вопросы сохранения цифрового наследия // Формирование региональной культурной политики в контексте модернизации образования : материалы междунар. науч.-практ. конф. – 2014. – С. 53-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22496371 (дата обращения: 18.10.2019). – Режим доступа: после регистрации.
5. Лукашевич А.А. Феномен цифрового наследия как предпосылка переосмысления понятия "исторический источник" // Клио. – 2015. – № 10 (106). – С. 41-45.
6. Никонов К.Е. Конституционализация института цифрового наследия // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Право. – 2012. – № 31. – С. 152-160. – URL: http://eprints.tversu.ru/4866/1/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A2%D0%B2%D0%93%D0%A3._%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE._2012._%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA_31_%D0%A1._152_-_160..pdf (дата обращения: 18.10.2019).
7. Петров С.Т. Цифровое наследие культуры : проблемы формирования, развития и безопасности / С.Т. Петров, А.А. Тарасов // Вестник РГГУ. Серия: Документоведение и архивоведение. Информатика. Защита информации и информационная безопасность. – 2014. – № 11 (133). – С. 101-117. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovoe-nasledie-kultury-problemy-formirovaniya-razvitiya-i-bezopasnosti-1 (дата обращения: 18.10.2019).
8. Полосухина Т.Д. Понятие "цифровое наследие" : по результатам терминологического анализа / Т.Д. Полосухина, Л.Г. Тараненко // Труды ГПНТБ СО РАН. – 2018. – № 13-2. – С. 272-282.
9. Применение метода анализа иерархий в области сохранения цифрового наследия / А.Д. Сорокин, О.В. Казарин, С.Т. Петров, А.А. Тарасов // Современные проблемы и задачи обеспечения информационной безопасности : тр. междунар. науч.-практ. конф. «СИБ – 2014». – 2014. – С. 67-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке ИСТИНА. URL: https://istina.msu.ru/publications/article/6086860/ (дата обращения: 18.10.2019).
10. Проблемы сохранения цифрового культурного наследия в контексте информационной безопасности / Д.В. Кондратьев, А.Н. Ненашев, С.Т. Петров, А.А. Тарасов // Вестник РГГУ. Серия: Документоведение и архивоведение. Информатика. Защита информации и информационная безопасность. – 2013. – № 14 (115). – С. 36-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sohraneniya-tsifrovogo-kulturnogo-naslediya-v-kontekste-informatsionnoy-bezopasnosti-1 (дата обращения: 18.10.2019).
11. Шаповалова Г.М. Глобальное информационное общество, меняющее мир : авторское право или презумпция доступа к цифровому культурному наследию // Общество : политика, экономика, право. – 2016. – № 6. – С. 74-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnoe-informatsionnoe-obschestvo-menyayuschee-mir-avtorskoe-pravo-ili-prezumptsiya-dostupa-k-tsifrovomu-kulturnomu-naslediyu (дата обращения: 18.10.2019).
12. Шаповалова Г.М. Информационное общество : от цифровых архивов к цифровому культурному наследию // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 5-6 (47). – С. 177-181. – URL: https://research-journal.org/law/informacionnoe-obshhestvo-ot-cifrovyx-arxivov-k-cifrovomu-kulturnomu-naslediyu/ (дата обращения: 18.10.2019).
13. Шаповалова Г.М. Информационное общество : электронные библиотеки как объекты цифрового культурного наследия // Общество : политика, экономика, право. – 2016. – № 3. – С. 167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnoe-obschestvo-elektronnye-biblioteki-kak-obekty-tsifrovogo-kulturnogo-naslediya (дата обращения: 18.10.2019).
14. Ширин С.С. Международная охрана цифрового наследия как развитие идей Пакта Рериха // Клио. – 2015. – № 3 (99). – С. 65-72.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.