Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37297
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите источники для написания научной работы о японском экзистенциализме. Интересует максимально широкий охват работ, хоть сколько-нибудь затрагивающих тему: как философское и литературное направление, сравнение с явлением в других культурах, возможные национальные аналоги и пр.
Работы на английском и японском языке, если такие возможно найти, также очень приветствуются.
Огромное спасибо.
Ответ [2019-10-15 12:25:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Scolar):
1. Беляев Д.А. История восприятия философско-религиозных идей Л.Н. Толстого в Японии / Д.А. Беляев, У.П. Синицына // Вестник Вятского государственного университета. – 2016. – № 1. – C. 25-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vospriyatiya-filosofsko-religioznyh-idey-l-n-tolstogo-v-yaponii (дата обращения: 15.10.2019)
2. Исакова И.В. Элементы экзистенциализма в японской философии / И.В. Исакова, Т.А. Базаркулова, Г.У. Ош // Вестник Ошского государственного университета. – 2009. – № 5. – С. 139-141. URL: https://www.oshsu.kg/univer/temp/url/ilim/2009-5.pdf#page=137 (дата обращения: 15.10.2019)
3. Козловский Ю.Б. Философия экзистенциализма в современной Японии : (Критич. очерк) / АН СССР. Ин-т философии. – М. : Наука, 1975. – 184 с.
4. Луцкий А.Л. К проблеме экзистенциализма в японской художественной литературе // Теоретические проблемы литератур Дальнего Востока. – М. : Наука, 1986. – С. 237-245.
5. Луцкий А.Л. Экзистенциализм и японская литература : автореф. дис. ... канд. филол. наук : (10.01.06) / Луцкий А.Л. ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1986. – 18 с.
6. Скворцова Е.Л. К проблеме восприятия западной философии в Японии / Е.Л. Скворцова, А.Л. Луцкий // Вопросы философии. – 1985. – № 10. – C.132-139.
7. Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур / отв. ред. М.Я. Корнеев, Е.А. Торчинов. – 2-е изд. – СПб. : С.-Петерб. филос. о-во, 2001. – 324 с.
8. Хрусталева Ю.В. Философия экзистенциализма как возвращение к проблеме человека: европейская и японская версии // Общечеловеческое и национальное в философии : II междунар. науч.-практ. конф. КРСУ (27-28 мая 2004 г.) : материалы выступ. / под общ. ред. И.И. Ивановой. – Бишкек, 2004. – С. 336.
9. Chang L. Zen-Existentialism: The spiritual decline of the West / L. Chang. – Eugene : Wipf and Stock Publishers, 2011. – 266 p.
10. Shioshvili I.G. Existentialism in japanese philosophy // European Journal of Philosophical Research. – 2014. – N 1 (1). – С. 73-76.
11. Slaymaker D. When Sartre was an erotic writer: body, nation and Existentialism in Japan after the Asia-Pacific War // Japan Forum. – Taylor & Francis, 2002. – Т. 14, N 1. – P. 77-101.