Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3721
Нужна литература по теме "Брак и семья в русской литературе".
Ответ [2006-03-10 09:50:12] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ; БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Артемьева Л.В. "Видение" влюбленного : любовь и брак в культуре русского сентиментализма // Адам и Ева : альм. гендер. истории. – СПб., 2003. – С. 241–254.
2. Гнеушева Р.Д. Дом и семья в эпистолярном наследии А.С. Пушкина : ("Письма к жене") // Проблемы славянской культуры и цивилизации : материалы междунар. науч. конф. – Уссурийск, 2001. – С. 138-142.
3. Гончаров С.А. Сон – душа, любовь – семья, мужское – женское в раннем творчестве Гоголя // Гоголевский сборник. – СПб., 1993. – С. 4–41.
4. Каргина Н.Г. Неполная семья как социокультурный феномен : (на примере произведений ХХ в.) // Язык, литература, культура на пороге тысячелетия. – Курган, 2002. – С. 124–131.
5. Маартен М. Проблемы семьи в творчестве Л.Н. Толстого (1850-70-е гг.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Маартен М. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 27 с.
6. Огнев А.В. Любовь, семья и судьба России : [тема семьи в рус. лит.] / А.В. Огнев. – Тверь : Рус. провинция, 2000. – 163 с.
7. Павлова И.Б. Тема семьи и рода у Салтыкова-Щедрина в литературном контексте эпохи / И.Б. Павлова ; РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М. : Наследие, 1999. – 152 с.
8. Радь Э.А. Художественное воплощение проблемы "семья – общество" в "Путешествии из Петербурга в Москву" А.Н. Радищева // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. – СПб., 2003. – С. 211–222.
9. Храмцова Н.Г. Психосемантика образов родительства и детства в русской литературе : учеб. пособие / Н.Г. Храмцова. – Курган : Изд-во Курган. гос. ун-та, 2002. – 103 с. – Библиогр.: с. 101-102 (60 назв.).
10. Цыценко И.И. Этнотрадиция и семья в романе-эпопее "Тихий Дон" // Проблемы изучения творчества М.А.Шолохова. – Ростов н/Д, 1997. – (Шолоховские чтения ; вып. 5). – С. 52–65.
Дальнейший самостоятельный поиск литературы Вы можете осуществить в БД по
литературоведению ИНИОН РАН
. Поисковые поля помечаете как «Общий словарь» или “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «семья», «русск*», «литератур*», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.