Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52680
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37167
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания курсовой работы на тему - Образ Неаполя в работах художников Школы Позиллипо (на русском и любых европ языках)
Ответ [2019-09-27 14:40:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД, e-Library, ИПС Google Scolar):
1. Бочаров И.Н. Сильвестр Щедрин и «школа Позиллипо» / И.Н. Бочаров, Ю.П. Глушакова // Панорама искусств'4. – М., 1981. – С. 235.
2. Калугина Н.А. Неаполь в творчестве Александра Брюллова и его современников. К слову о романтизме // Обсерватория культуры. – 2016. – Т. 1, № 2. – С. 206-217.
3. Кривонденченков С.В. Особенности влияния западноевропейской пейзажной живописи на развитие русского пейзажа // Университетский научный журнал. – 2015. – № 14. – С. 71-76.
4. Лысова Н.Ю. Живописная репрезентация городов Италии в отечественном искусстве XVIII-начала XX века // Вестник Мордовского университета. – 2008. – № 4. – С. 26-25. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivopisnaya-reprezentatsiya-gorodov-italii-v-otechestvennom-iskusstve-xviii-nachala-xx-veka (дата обращения: 27.09.2019).
5. Маркина Л.А. Dolce Napoli : Неаполь в произведенияхрусских и инстранных художников первойполовины XIX века // Наше наследие. – 2013. – № 107. – С.124-135 : 4 ил., 23 цв. ил. Аннотация: О культурных связях Италии и России вначале 19 в., русских путешественниках, посетивших Неаполь. Город в творчестве русских художников. С. Щедрин и его влияние на неаполитанских художников. О творчестве пейзажистов школы Позиллипо.
6. Могилевская Э. "С видом на море" // Театрал. – 2016. – № 9. – С. 42-43 : 3 цв. ил. Аннотация: "Троянки" Еврипида. Реж. В. Фокин, Н. Рощин. Спектакль представлен на 9-м Международном Неаполитанском фестивале в рамках программы сотрудничества Александринского театра (Санкт-Петербург) и Театра Стабиле ди Наполи (Неаполь, Италия) на сцене амфитеатра археологического парка Позиллипо (Неаполь).
7. Сильвестр Щедрин и школа Позиллипо : к 225-летию со дня рождения художника : [каталог / авт. ст. Г. Голдовский]. – СПб. : Palace Edinions, 2016. – 144с. : ил., цв. ил. 1
8. Усачева С.В. Картины Сильвестра Щедрина в Третьяковской галерее : из истории коллекции // Третьяковская галерея. – 2009. – № 4. – С.14-27 : 13 цв. ил. Текст парал. на рус. и англ. яз. Аннотация: В частности о взаимовлиянии С. Щедринаи итальянских художников-пейзажистов"школы Позиллипо".
9. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж XVIII – начала XX века : история, пробл., художники : исслед., очерки / [вступ. ст. Г. Ю. Стернина]. – М. : Сов. художник, 1986. – 303 c., [64] л. ил.
10. Ascione G.C. Il “souvenir” di Pompei. Dalle immagini neoclassiche alla diffusione nell'epoca della riproducibilit? tecnica // Rivista di Studi Pompeiani. – 2001. – Т. 12. – С. 35-51.
11. Giglio R. La critica d'arte minore di Salvatore Di Giacomo //Italianistica: Rivista di letteratura italiana. – 2007. – Т. 36, N 1/2. – С. 133-140.
12. Fino L. La Scuola di Posillipo: acquerelli, disegni e stampe nelle collezioni private. – Napoli : Grimaldi, 2002. – 227 p.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;