Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37141
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли у вас заказать список литературы к теме "Типология православных братств и общин". Меня интересует Петроградская епархия 1917-1922 годов, но литература нужна шире: с типологией в разных регионах и в разные периоды, + можно добавить к братствам и общинам духовные союзы. С благодарностью, Анастасия Наконечная
Ответ [2019-09-25 14:06:04] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует длительных разысканий, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Балакшина Ю.В. Основные задачи и приоритеты в исследовании православных братств : круглый стол в рамках конференции "Православные братства в дореволюционной России: приоритеты деятельности" / Ю.В.Балакшина и др. // Свет Христов просвещает всех: альманах Свято-Филаретовского православно-христианского института. – 2017. – № 21. – С. 165-197.
2. Беглов А.Л. Объединения православных верующих в СССР в 1920-1930-е годы: причины возникновения, типология и направления развития // Российская история / РАН, Ин-т российской истории. – М., 2012. – № 3. – С. 91-104.
3. Ивина М.С. Развитие типологии современных православных приходских храмовых комплексов (на примере Санкт-Петербурга) // Вестник гражданских инженеров. – 2015. – № 4 (51). – С. 14-18.
4. Лещинский А.Н. Православие: единство и разделения : (социумные детерминанты, типология, противоречия и тенденции) / А.Н. Лещинский ; Рос. гос. социал. ун-т. – М. : Изд-во Рос. гос. социал. ун-та, 2011. – 224 с.
5. Памятные записи о церквах и приходах в уездных городах и селах Петроградской епархии. – Пг. : Тип. Культура, 1915. – Ч. 1: Уезды Гдовский, Лужский, Новоладожский и Петергофский. – 206 с.
6. Соловьев К.А. Типология и новые формы православных монастырей Российской империи на рубеже XIX-XX веков / К.А. Соловьев. – М. : ДПК Пресс, 2013. – 291 с., [17] л. цв. ил.
7. Трофименко В.Г. Возникновение и деятельность православных церковных братств на Европейском Севере России в 1864-1918 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Трофименко В.Г. – Архангельск, 2010. – Электронная копия доступна на сайте Северного (Арктического) федер. ун-та им. М.В. Ломоносова. URL: https://narfu.ru/university/library/books/0821.pdf (дата обращения: 25.09.2019).
8. Цысь О.П. Православные братства: опыт истории в контексте современности // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. – 2011. – Т. 2, № 1. – С. 176-178. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23569944 (дата обращения: 25.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
9. Шилкина М.В. Православные братства Русской православной церкви: религиозный и социальный проекты // Мониторинг. – 2018. – №2 (144). – С. 225-242. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravoslavnye-bratstva-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-religioznyy-i-sotsialnyy-proekty (дата обращения: 25.09.2019).
10. Бобровников В.Г. Православные общины в истории России: устроение, благотворительная деятельность и практическая значимость для нашего времени // Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия: Проблемы социально-гуманитарного знания. – 2005. – Т.2, № 6. – С. 42-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9204290 (дата обращения: 25.09.2019). – Режим доступа: после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.