Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3707
Здравоствуйте. Очень прошу помочь с подбором литературы для диплома на тему: "Фантастическое и гротеск у Гоголя". Спасибо.
Ответ [2006-03-07 09:55:04] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex)
1. Волосков И.В. Технология гротескного творчества : Петербургские повести Н.В. Гоголя // Современные проблемы образования : поиски и решения. – М., 1998. – С. 100-105. Шифр РНБ: 99-3/14156.
2. Данилова В.В. К постановке проблемы : алогизм и гротеск в творчестве Н.В. Гоголя // Текст : варианты и интерпретации. – Бийск, 2000. – Вып. 5. – C. 46-48. Шифр РНБ: 99-3/10460.
3. Дилакторская О.Г. Фантастическое в "Петербургских повестях" Н.В. Гоголя / О.Г. Дилакторская. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1986. – 206 с. – Библиогр. в примеч. Шифр: 86-3/8631.
4. Зунделович Я.О. Поэтика гротеска : (к вопр. о характере гоголев. творчества) // Русская литература XX века : направления и течения. – Екатеринбург, 1995. – Вып. 2. – С. 135-143. Шифр РНБ: П34/1135.
5. Иваницкий А. Гоголь и Гофман : исток и преодоление гротеска // Гоголь как явление мировой литературы. – М., 2003. – С. 327-335. Шифр РНБ: 2004-5/1248.
6. Кривонос В. Гоголь : пограничность сновидческих образов // Граница как механизм смыслопорождения. – Самара, 2004. – Вып. 2. – С. 96-101. Шифр РНБ: 2005-3/9178.
7. Кривонос В. Сюжет и авторская позиция в реалистическом гротеске : (о повести Гоголя "Нос") // Проблемы исторической поэтики в анализе литературного произведения. – Кемерово, 1987. – С. 91-99. Шифр РНБ: 89-3/4692.
8. Лобыцына М.В. Своеобразие русской фантастической повести 1820-1830-х гг. (Н.В. Гоголь и В.Ф. Одоевский) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Лобыцына М.В. ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького АН СССР. – М., 1991. – 16 с. Шифр: А91/2531.
9. Манн Ю.В. Поэтика Гоголя : вариации к теме / Ю.В. Манн. – М. : Coda, 1996. – 474 с. Шифр РНБ: 97-5/250.
10. Померанцев И. Фантастическое в ранней прозе Н.В. Гоголя // Urbi : лит. альм. – СПб. ; Н. Новгород, 1997. – № 10. – С. 15-30 ; То же [Электронный ресурс] // Вавилон : соврем. рус. лит. : [сайт] / Союз молодых литераторов "Вавилон". – [М.], 1998. – URL: http://www.vavilon.ru/texts/pomer1-2.html (06.03.06).
11. Степанов В.Г. Гротеск в "Мертвых душах" Н.В. Гоголя // Вопр. рус. лит. – Львов, 1987. – Вып. 2. – С. 60-70.
12. Эйхенбаум Б. О прозе. О поэзии / Б.Эйхенбаум. – Л. : Худож. лит., 1986. – 455 с. – Из содерж.: Как сделана «Шинель» Гоголя : [о гротеске]. – С. 45-63 ; То же [Электронный ресурс] // In Folio : унив. электрон. б-ка / Интернет-центр фил. Кемеров. гос. ун-та, г. Анжеро-Судженск. – URL: http://infolio.asf.ru/Philol/Eihenbaum/shinel.html (06.03.06).
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Литературоведение» ИНИОН РАН (открыть ссылку).
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «фантаст*», «гротеск*» и т. д. (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ или в библиотеку Вашего вуза.