Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37068
Добрый день!
Прошу вас помочь с поиском источников информации, в которых объясняется происхождение итальянского слова "rigatoni/rigatone" (макаронные изделия), что оно обозначает и когда оно вошло в употребление.
В челябинской библиотеке я нашла несколько итальянско-русских словарей, в которых есть перевод данного слова, но в них нет информации о происхождении слова.
Интернет-сайты не относятся к достоверным источникам, поэтому я разыскиваю словари или энциклопедии. Заранее благодарю.
С уважением,
Андронова Екатерина
Ответ [2019-09-11 13:35:21] :
Здравствуйте. Предоставить информацию по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем следующие этимологические словари (источник – БД по языкознанию ИНИОН РАН)Ж
1. Cortelazzo M. Dizionario etimologico della lingua italiana / M. Cortelazzo, P. Zolli. – Bologna, 1988. – Vol. 5: S-Z. – P. 1115-1470.
2. Pfister M. LEI. Lessico etimologico italiano. – Wiesbaden, 1986-1987.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;