Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №37037
Уважаемые коллеги, спасибо, что даете консультации по применению ГОСТа 7.100. Вы уже неоднократно разъясняли, что при составлении списка литературы можно использовать только обязательные элементы. В связи с этим встает вопрос как описать аудиозапись, видеозапись, т.к. в списки литературы эти документы (ресурсы) активно включаются.Можно ли так?
Юзефович Г. Глава, в которой все увлечены сектами. Не только Том Круз, но и Тарантино с Брэдом Питтом : [аудиозапись] / Галина Юзефович, Антон Долин // Медуза [сайт]. - 2019. - 28 авг. - (Подкаст "Книжный базар" ; вып. 9). - URL: h t t ps://meduza.io/episodes/2019/08/28/glava-v-kotoroy-vse-uvlecheny-sektami-ne-tolko-tom-kruz-no-i-tarantino-s-bredom-pittom (дата обращения: 03.09. 2019)
Ответ [2019-09-03 15:19:04] :
Здравствуйте. Приведенный Вами пример представляет определенный интерес. Мы сочли возможным рассмотреть его более подробно.
Действительно, мы считаем (и это не противоречит стандарту), что в практике научно-вспомогательной библиографии можно применять только обязательные элементы. Соответственно, предполагаем, что область вида содержания и средства доступа, которые являются условно-обязательными элементами, стоит использовать только в исключительных случаях.
В Вашем примере ссылка ведет на страницу, где представлен не только подкаст, но и сопроводительный текст. И это как раз тот случай, когда можно воспользоваться условно-обязательными элементами, дабы подчеркнуть смешанное содержание ресурса:
Юзефович Г. Глава, в которой все увлечены сектами. Не только Том Круз, но и Тарантино с Брэдом Питтом : [подкаст] / Г. Юзефович, А. Долин. – Устная речь : аудио + текст : электронный // Meduza : [интернет-издание]. – Рига, 28 авг. 2019. – (33 мин 34 с). – (Книжный базар ; вып. 9). – URL: https://meduza.io/episodes/2019/08/28/glava-v-kotoroy-vse-uvlecheny-sektami-ne-tolko-tom-kruz-no-i-tarantino-s-bredom-pittom (дата обращения: 03.09.2019).
Однако, исходя из того, что важным условием при составлении списков литературы является единообразие в оформлении библиографических записей, это может повлечь за собой определенные проблемы, связанные с другими описаниями.
Если учесть, что приведенный текст является сопроводительным материалом к подкасту, можно сведения о нем привести в области примечания:
Юзефович Г. Глава, в которой все увлечены сектами. Не только Том Круз, но и Тарантино с Брэдом Питтом : [подкаст] / Г. Юзефович, А. Долин // Meduza : [интернет-издание]. – Рига, 28 авг. 2019. – (33 мин 34 с). – (Книжный базар ; вып. 9). – URL: https://meduza.io/episodes/2019/08/28/glava-v-kotoroy-vse-uvlecheny-sektami-ne-tolko-tom-kruz-no-i-tarantino-s-bredom-pittom (дата обращения: 03.09.2019). – Прил.: осн. темы; список книг и фильмов, которые упоминаются в подкасте.
Если же сопроводительный текст не представляет интереса для Вашей работы, а основное внимание уделено именно подкасту, то предполагаем, что можно ограничиться следующим описанием:
Юзефович Г. Глава, в которой все увлечены сектами. Не только Том Круз, но и Тарантино с Брэдом Питтом : [подкаст] / Г. Юзефович, А. Долин // Meduza : [интернет-издание]. – Рига, 28 авг. 2019. – (33 мин 34 с). – (Книжный базар ; вып. 9). – URL: https://meduza.io/episodes/2019/08/28/glava-v-kotoroy-vse-uvlecheny-sektami-ne-tolko-tom-kruz-no-i-tarantino-s-bredom-pittom (дата обращения: 03.09.2019).