Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36934
Добрый день! В данный момент я готовлю публикацию о криминальном Петербурге начала XX века. Особенно заинтересовала некая Манька Соленая, или Мария Полевая из банды "Попрыгунчиков". Однако не могу найти исчерпывающей информации о ней. Сотрудники Исторической библиотеки посоветовали обратиться к вам. Может, есть какие-то книги или издания? Может, с криминальной сводкой того времени. Или может, она как сосланная числится в каких-то списках?
Спасибо за помощь!
Ответ [2019-08-01 17:50:05] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы интересующая Вас информация не найдена.
Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ; произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», на сайте «Архивы Санкт-Петербурга». Кроме того, в порядке исключения, просмотрен ряд изданий из фондов РНБ (в том числе из Русского книжного фонда и Фонда изданий с грифом «Для служебного пользования»), содержащих приказы, протоколы, рапорты о происшествиях в городе в период существования банды «живых покойников», или «попрыгунчиков».
Незначительное количество информации описательного характера представлено только в популярных изданиях, например:
1. Константинов А. Бандитский Петербург : [документальные очерки]. Т. 1 / А. Константинов, при участии И. Шушарина ; ОЛМА медиагрупп. – СПб. ; М. : Нева,2005. – Из содерж.: Ч. 2 : Рожденные революцией. – С. 79-80. (О банде попрыгунчиков. С. 56-58). Шифр РНБ: 2005-3/28326
2. Кубеев М.Н. «Живые покойники» // Налетчики / М.Н. Кубеев. – М., 2000. – С. 196-199. – (Уголовные тайны : История. Документы. Факты). Шифр РНБ: 2000-3/17627
3. Попов А. Два Петербурга : мистический путеводитель / А. Попов. – СПб. : Астрель, 2012. – 349 с. – Из содерж.: Бандитский Петербург. «Попрыгунчики». По каталогу РНБ не числится.
4. Скрябин М.Е. Непримиримость : страницы истории Ленингр. уголов. розыска / М.Е. Скрябин, И.К. Савченко. – Л., 1988. – 256 с. – Из содерж.: С. 59-60. Шифр РНБ: 88-3/2980
На сайте Архивы Санкт-Петербурга найдена следующая запись:
Дело Марии Полевой // ЦГИА СПб. Фонд 10. Опись 1. Дело 4699.
Кроме того, в публикации на сайте Homsk.com представлена фотография членов банды из Музея истории милиции Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Музей милиции) (открыть ссылку).
Возможно, Вам стоит обратиться для дальнейших поисков в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и в Музей милиции.