Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36923
Добрый вечер.Помогите,пожалуйста,найти материал по теме "Исследования психосемантического пространства категорий "добро-зло","красота","свой-чужой","правда-ложь" в сознании кумыков.
Ответ [2019-07-30 16:13:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, e-Library):
1. Аджиев А.М. Специфика, связи и типология кумыкского песенного фольклора в историческом освещении : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Аджиев А.М. ; АН УзССР. Ин-т яз. и лит. им. А.С.Пушкина. – Ташкент, 1989. – 42 с.
2. Бораганова К.К. Гендерные стереотипы кумыков по данным кумыкской фразеологии // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 2015. – № 4. – С. 175-182.
3. Исмаилова А.Х. К проблеме изучения фитонимической лексики в кумыкском языке / А.Х. Исмаилова, Э.Н. Гаджиев // Филол. науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 2-2 (56). – С. 91-94. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-izucheniya-fitonimicheskoy-leksiki-v-kumykskom-yazyke (дата обращения: 29.07.2019).
4. Иссерс О.С. Языковые маркеры этнической ксенофобии (на материале российской прессы) / О.С. Иссерс, М.Х. Рахимбергенова // Полит. лингвистика. – 2007. – № 23. – С. 90-96. – Электронная копия доступна на Рус. филол. портале. URL: http://philology.ru/linguistics2/issers-rakhimbergenova-07.htm (дата обращения: 29.07.2019).
5. Лисицька О.П. Концепты "добро" и "зло" в русской языковой картине мира : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лисицька О.П. ; Харьк. держ. пед. ун-т им. Г.С. Сковороды. – Харьков, 2001. – 18 с.
6. Масалкова Э.В. Отражение черт национального характера британцев и кумыков в пословицах и поговорках / Э.В. Масалкова, К.М. Джалалова // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2014. – № 17. – С. 296-299.
7. Мишин П.Я. Добро и зло, правда и ложь : общечеловеч. основы нравственности в изречениях и пословицах разных времен и народов / П.Я. Мишин. – Оренбург, 2001. – 767 с.
8. Садыкова С.З. К вопросу о семантике красного цвета во фразеологической системе кумыкского языка // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. Общественные и гуманитар. науки. – 2011. – № 4. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-semantike-krasnogo-tsveta-vo-frazeologicheskoy-sisteme-kumykskogo-yazyka (дата обращения: 29.07.2019).