Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36893
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая - нибудь литература по производству пастельных мелков для художников? Именно технологическая, техническая составляющие - не историческая и ознакомительная.
Ответ [2019-07-17 20:02:51] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует глубокой проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем следующий список литературы, преимущественно общего характера (источники – ЭК РНБ, поисковая система Yandex):
1. Алексеев-Алюрви Ю. В. Красочное сырье и краски, используемые в живописи : анализ и описание природ. минер. и орган. сырья, рецепты приготовления красок / Ю. В. Алексеев-Алюрви. – М. : ГРААЛЬ, 2000. – 307 с. : ил. – Библиогр.: с. 297-299 и в тексте.
2. Гусев В. Н. Живописные краски и их производство / В. Н. Гусев, Ф. И. Рерберг, В. В. Тютюнник ; Всерос. кооп. союз работников изобразительных искусств. – М. : Всекохудожник, 1936 (тип. изд-ва "Власть советов"). – 182 с. : ил. – Библиогр.: с. 177-78
3. Левшин В. А. Красочный фабрикант, или наставление для составления всякаго рода красок, служащих для разной живописи, разнаго рода украшения и расписывания на масле и других веществах / Собран и издан В. Левшиным. – М. : В Университетской типографии, 1824. – [2], 247, [I], IV, [2] с.
4. Петров Ю. Производство карандашей : как приготовлять обыкновенные итал., метал., цвет., чернил., пастел. и литогр. карандаши, а также карандаши для стекла, фарфора, металла и для метки белья / Ю. Петров. – Петроград ; М. : М.П. Петров, 1916. – 16 с.
5. Петрушевский Ф. Ф. Краски и живопись : пособие для художников и техников / Ф. Ф. Петрушевский. – СПб. : тип. М.М. Стасюлевича, 1891. – VIII, 337 с. – Из содерж.: Гл. III. Акварель и пастель. Пастель или цветные карандаши. – Электронная копия доступна на сайте «ARTconservation». URL: http://art-cons.ru/node/4929 (дата обращения: 17.07.2019)
6. Рюмин В. В. Простые минеральные краски : домашнее приготовление различных минеральных красок : практ. руководство для любителей, художников, живописцев, маляров, красильщиков и т. п / В. В. Рюмин, инж.-технол. – 2-е изд. – Петроград ; М. : М.П. Петров, 1915. – 32 с.
7. Симоненко П. Ф. Домашняя фабрикация чернил всех сортов и цветов для бумаги, дерева, стекла, металлов, метки белья и проч., ваксы, сапожного лака, непромокаемой мази, сургуча, китайской туши, копировальных снарядов и к ним чернил, различных цветных карандашей и проч. и проч.... / сост. химик П. Ф. Симоненко. – М. : Ар. типо-лит. Яковлевой А.П. Поплавский, 1898. – 120 с.
8. Татиев Д. П. Художественно-живописные и печатные краски : учеб. пособие. – М. : Книга, 1969. – 168 с. : ил. – Алф.-предм. указатель: с. 163-166.