Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36886
ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый библиограф! Помогите пожалуйста, где искать.Мне нужна
Пед.литература второй половины 19 начала 20 веков, в которой обсуждается тема милосердия (проявления, воспитания)
Ответ [2019-07-17 20:52:22] :
Здравствуйте. Ваша тема предполагает проведение самостоятельной исследовательской работы по выявлению изданий того периода, где бы упоминалось воспитание гуманизма и милосердия. Предлагаем следующую литературу, которая, возможно, будет полезна для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, этнологии и археологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Днепрова Т.П. Эволюция смысла толерантности в истории философско-педагогической мысли // Сибирский пед. журнал. – 2009. – № 2. – С. 375-383. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-smysla-tolerantnosti-v-istorii-filosofsko-pedagogicheskoy-mysli (дата обращения: 16.07.2019).
2. Кимаикин С.И. Определение задач школы и семьи в воспитании личности в педагогических воззрениях русских мыслителей конца XIX – начала XX вв. / С.И. Кимаикин, Л.А. Савинков, В.А. // Там же. – 2011. – № 11. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-zadach-shkoly-i-semi-v-vospitanii-lichnosti-v-pedagogicheskih-vozzreniyah-russkih-mysliteley-kontsa-xix-nachala-xx-vv (дата обращения: 16.07.2019).
3. Нечипорова Е.В. Понимание справедливости и милосердия в трудах В.С. Соловьева // Религия в современном обществе : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Москва, 2-3 февр. 2009 г. – М., 2009. – С. 243-254.
4. Петрунина Т.А. Философско-антропологические основания российской педагогики XIX – начала XX в : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Петрунина Тамара Алексеевна ; [Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 2004. – 35 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002663275 (дата обращения: 16.07.2019).
5. Плеханов Е.А. Становление и развитие религиозно-антропологической концепции образования в отечественной педагогике (вторая половина XIX – начало XX в.) : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Плеханов Евгений Александрович ; [Елец. гос. ун-т]. – Елец, 2004. – 46 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002665764 (дата обращения: 16.07.2019).
6. Поскотина М.И. О феномене милосердия: ретроспективное и современное видение // Journal of Siberian Medical Sciences. – 2010. – № 3. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-fenomene-miloserdiya-retrospektivnoe-i-sovremennoe-videnie (дата обращения: 16.07.2019).
7. Ситаров В.А. Гуманистические интенции отечественного историко-педагогического наследия / В.А. Ситаров, Л.В. Романюк, Э.В. Онищенко // Сибирский пед. журнал. – 2004. – № 1. – С. 176-186. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gumanisticheskie-intentsii-otechestvennogo-istoriko-pedagogicheskogo-naslediya (дата обращения: 16.07.2019).
8. Старовойтова Л.И. Из истории становления профессиональной подготовки деятелей общественной и частной благотворительности в России (конец XIX – начало XX веков) // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. – 2009. – № 10. – С. 77-81.
9. Ферцер В.Ю. Народно-гуманистические основы социализации личности в отечественной педагогике во второй половине XIX – начале XX века / В.Ю. Ферцер, Н.К. Кутякова // Вестн Костромского гос. ун-та. Сер.: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2013. – Т. 19, № 3. – С. 191-193. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narodno-gumanisticheskie-osnovy-sotsializatsii-lichnosti-v-otechestvennoy-pedagogike-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-veka (дата обращения: 16.07.2019).
10. Шашков А.В. "Педагогическая антропология" в контексте мировоззренческой парадигмы педагогических взглядов К. Д. Ушинского : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Шашков Александр Владимирович ; [Адыгейс. гос. ун-т]. – Майкоп, 2007. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003052217 (дата обращения: 16.07.2019).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией и информацией к библиографам РНБ.