Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №3676
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Брюсов и Данте".Спасибо.
Ответ [2006-03-02 09:50:12] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: Библиография В.Я. Брюсова, 1884-1973 / сост. Э.С. Даниелян ; ред. К.Д. Муратова. – Ереван, 1976; Данченко В.Т. Данте Алигьери : библиогр. указ. рус. пер. и крит. лит. на рус. яз., 1762-1972 / В.Т. Данченко. – М., 1973; Картотека мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ; поисковая система Яndex):
1. Асоян А.А. Данте и русская литература конца XIX – начала XX века : пособие к спецкурсу / А.А. Асоян ; Свердл. гос. пед. ин-т. – Свердловск, 1988. – 78 с. – Библиогр.: с. 75. (6 назв.).
2. Асоян А.А. «Почтите высочайшего поэта...» : судьба «Божественной комедии» в России / А.А. Асоян. – М. : Книга, 1990. – 216 с. – (Судьбы книг) ; То же [Электронный ресурс] // Итальянистика в Беларуси : [сайт]. – [Минск, 2000]. – URL: http://belpaese2000.narod.ru/Teca/Tre/dante/asoian.htm (01.03.06).
3. Бэлза С.И. Брюсов и Данте // Данте и славяне. – М., 1965. – С. 67-94.
4. Бэлза С.И. Образ Данте у русских поэтов // Дантовские чтения. – М., 1968. – С. 177-179.
5. Гиндин С. Брюсов о главном герое «Божественной комедии» // Дантовские чтения. – М., 1971. – С. 234-236.
6. Елина Н.Г. Данте в русской литературе, критике и переводах : [с. 114-116: Брюсов – переводчик Данте] // Вестн. истории мировой культуры. – 1959. – № 1. – С. 105-121.
7. Ильинский А.А. Данте : [о переводе В. Брюсовым I песни «Ада»] // Брюсов В. Избр. соч. : в 2 т. – М., 1955. – Т. 2. – С. 570-571.
8.Никола М.И. Заметка В.Я. Брюсова «Данте – путешественник по загробью» и ее значение в развитии советской дантологии // Брюсовские чтения, Ереван, 1983. – Ереван, 1985. – С. 394-400.
9.Соколов Н. В.Я. Брюсов как переводчик : (из писем поэта). III. Переводы из Данте // Мастерство перевода. – М., 1959. – С. 383-389.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД «Литературоведение» ИНИОН РАН – URL: http://www.inion.ru/product/db_2.htm .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «Данте», «перевод», «Брюсов», «символизм» и т.д.(отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.