Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36748
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Мифологическая картина мира в повести Распутина "Прощание с Матерой". Спасибо
Ответ [2019-06-13 15:15:29] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бондаренко В.Г. Бесконечность распутинского мифа // Русский Дом. — 2007. — № 3. — С. 44-45.
2. Бражников И.Л. Живые и мертвые. Эсхатологические мотивы и мифопоэтика повести В. Распутина "Прощание с Матерой" // Преподаватель XXI век. – М., 2009. – № 4, ч. 2. – С. 317-322.
3. Ковтун Н.В. Историоризация мифа: от благословенной Матеры к Пылево... (об авторском диалоге В. Распутина и Р. Сенчина) [Электронный ресурс] // Вестн. Омского гос. пед. ун-та. Гуманит. исслед. – 2017. – № 4 (17). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriorizatsiya-mifa-ot-blagoslovennoy-matery-k-pylevo-ob-avtorskom-dialoge-v-rasputina-i-r-senchina (13.06.2019).
4. Королева С.Ю. Образ праведника в «деревенской прозе» В. Распутина (к вопросу о художественном воплощении народной религиозности) [Электронный ресурс] // Вестн. Пермского ун-та. Рос. и зарубежная филология. – 2009. – № 1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-pravednika-v-derevenskoy-proze-v-rasputina-k-voprosu-o-hudozhestvennom-voploschenii-narodnoy-religioznosti (13.06.2019).
5. Кузнецова Н.Г. Мифология в жизни русского крестьянина двадцатого столетия (по страницам повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой») / Н.Г. Кузнецова, М.В. Баканова // Россия в мире: проблемы и перспективы развития международного сотрудничества в гуманитарной и социальной сфере. – М. ; Пенза, 2017. – С. 357-363.
6. Куликова И.М. Мифологическая парадигма в моделировании художественного пространства в творчестве В. Распутина [Электронный ресурс] // Символ науки. – 2016. – № 3/4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologicheskaya-paradigma-v-modelirovanii-hudozhestvennogo-prostranstva-v-tvorchestve-v-rasputina (13.06.2019).
7. Курбатов В.Я. Долги наши : Валентин Распутин: чтение сквозь годы / В.Я. Курбатов. – Иркутск : издатель Сапронов, 2007. – 293 с.
8. Перевалова С.В. Повести В.Г. Распутина: автор и герои ("Прощание с Матерой", "Живи и помни", "Пожар") : учеб. пособие по спецкурсу / С.В. Перевалова ; Волгоградский гос. пед. ун-т. Каф. лит. – Волгоград : Перемена, 2000. – 103 с.
9. Руина В.Е. Окно и дверь как пограничные ориентиры в повести В. Г. Распутина «Прощание с Матерой»: контекстуальный подход / В.Е. Руина, О.И. Бирюкова // Концепт. – 2016. – Т. 11. – С. 4031-4035 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86844.htm (13.06.2019).
10. Токовая С. Связь времен: Прошлое и современное в повести В. Распутина «Прощание с Матерой» // Эльбрус. – Нальчик, 1988. – № 2. – С. 118-119.
11. Урманов А.В. Художественное своеобразие повести В. Распутина «Прощание с Матерой» / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1986. – 25 с.
12. Шарняи Ч. Символика воды в повестях В. Распутина "Прощание с Матёрой" и "Живи и помни" // Науковий вісник Ізмаїльського державного гуманіт. ун-ту. – 2008. – № 24. – С. 131-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: file:///C:/Users/User/Downloads/Nvidgu_2008_24_30.pdf (13.06.2019).
13. Шетракова А.Н. Глобальные изменения в русском самосознании: к проблеме творческой эволюции писателя: (по повести "Прощание с Матерой" и "Дочь Ивана, мать Ивана" В.Г. Распутина) // Новейшая русская литература рубежа XX – XXI веков: итоги и перспективы. – СПб., 2007. – C. 90-94.
14. Язева А.С. Художественная коммуникация как сотворчество автора и читателя на примере повести Валентина Распутина "Прощание с Матерой" // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Филология. – 2012. – № 2(19). – С. 103-110. – Библиогр.: с. 110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-kommunikatsiya-kak-sotvorchestvo-avtora-i-chitatelya-na-primere-pove...(13.06.2019).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Валентин Григорьевич Распутин : биобиблиогр. указ. / сост. Э.Д. Елизарова ; Иркут. обл. науч. б-ка им. И.И. Молчанова-Сибирского. Библиогр. отд. – Иркутск : Б. и., 1986. – 188 с.
2. Валентин Григорьевич Распутин : биобиблиогр. указ. / [Деп. культуры и арх. Иркут. обл., Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ка им. И.И. Молчанова-Сибирского ; науч.-и техн.-библиогр. ред. Л.А. Казанцевой]. – Иркутск : издатель Сапронов, 2007. – 470 с.