Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36733
Здравствуйте! Ищу литературу по теме: "Сравнительный анализ рабства в США и крепостного права в России". Спасибо
Ответ [2019-06-11 18:05:09] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Буйнова К.Р. "Намеки на нашу собственную язву" : путешественники в Америку о рабстве накануне отмены крепостного права // Вестн. Новосиб. гос. ун-та. Сер.: История, филология. – 2018. – Т. 17, № 8. – С. 65-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://mgimo.ru/upload/iblock/503/nameki-na-nashu-sobstvennuyu-yazvu.pdf (11.06.2019).
2. Иванов Р.Ф. Крушение двух великих рабовладельческих цивилизаций : уничтожение крепостничества в России и рабства негров в США (1861-1865) // Восток – Запад : ист.-лит. альм. – 2003-2004. – М., 2005. – С. 307-314.
3. Колчин П. Сравнительный взгляд на освобождение рабов на юге США : реконструкция, радикализм и Россия / пер. с англ. А. Логутова // Новое лит. обозрение. – 2016. – № 5 (141). – С. 5-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/readroom/nlo/141-2016/32008-sravnitelnyy-vzglyad-na-osvobozhdenie-rabov-na-yuge-ssha-rekonstrukciya-radikalizm-i-rossiya.html (11.06.2019).
4. Курилла И. Рабство, крепостное право и взаимные образы России и США // Новое лит. обозрение. – 2016. – № 6 (142). – С. 425-440 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/readroom/nlo/142-2017/32505-rabstvo-krepostnoe-pravo-i-vzaimnye-obrazy-rossii-i-ssha.html (11.06.2019).
5. Лебедева В.Г. Преодоление "социальной аномалии" (исторические параллели. Отмена рабства и крепостничества : США – Россия) // Клио. – 2012. – № 11 (71). – С. 118-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://naukarus.com/preodolenie-sotsialnoy-anomalii-istoricheskie-paralleli-otmena-rabstva-i-krepostnichestva-ssha-rossiya (11.06.2019).
6. Миронов Б.Н. История и социология принудительного труда. Россия и США : сравнительный анализ // История СССР. – 1988. – № 6. – С. 180-189.
7. Супоницкая И.М. Американский раб и русский крепостной : типология и специфика принудительного труда // Вопр. истории. – 2000. – № 9. – C. 52-61 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://america-xix.org.ru/library/suponitskaia-slave/ (11.06.2019).
Дополнительную литературу Вы можете выявить самостоятельно по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).