Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36713
Здравствуйте. Будьте любезны, подскажите литературу на тему И. Бродского и О. Мандельштама и античных мотивов в их творчестве для аспирантской работы. Заранее спасибо.
Ответ [2019-06-06 22:57:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН ИПС Google Академия) :
1. Гендлер И.В. Рим : символика и семантика aeternae urbis в поэтическом тексте // Филол. дискурс. – 2001. – Вып. 2. – С. 176-183. – Библиогр.: с. 183. – Из содерж.: Образ Рима в античной и русской поэзии (XIX-XX вв.).
2. Гордин Я.А. Иосиф Бродский и мир : Метафизика, античность, современность : [сборник / сост. Гордин Я.А. ; ред. Муравьева И.А.]. – СПб. : Изд-во журн. "Звезда", 2000. – 368,[8] с. : ил.
3. Ковалева И. Психея у Персефоны: об истоках одного античного мотива у Мандельштама //Новое лит. обозрение. – 2005. – Т. 73. – С. 203-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: ttp://magazines.russ.ru/nlo/2005/73/ko20-pr.html (06.06.2019)
4. Мандельштам и античность : сб. ст. / под ред. О.А. Лекманова. – М. : Радикс, 1995. – 208 с.
5. Медведева Н.Г. И. Бродский и античная буколическая традиция [Электронный ресурс] // Вестн. Удмуртского ун-та. Сер. История и филология. – 2006. – № 5-1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-brodskiy-i-antichnaya-bukolicheskaya-traditsiya (06.06.2019).
6. Мищенко Е.В. „Античный текст” И.А. Бродского: функции античных образов в поэтической системе Бродского (на примере образа Улисса) // Филология и человек. – 2009. – № 2. – С. 123-131.
7. Пшыбыльский Р. Рим Осипа Мандельштама // Мандельштам и античность. – М., 1995. – С. 33-64
8. Сергеева Е.В. Лексическое представление концепта "античность" в поэзии И.Бродского // Первое произведение как семиологический факт. – СПб. ; Ставрополь, 1997. – Вып. 2. – С. 132-137.
9. Суханова С.Ю. Знаки античности в паратекстуальных элементах русской поэзии второй половины XX в. [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2011. – № 352. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znaki-antichnosti-v-paratekstualnyh-elementah-russkoy-poezii-vtoroy-poloviny-xx-v (06.06.2019).
10. Успенская А.В. Иосиф Бродский и античность // Гумилевские чтения. – СПб., 1996. – С. 83-90
Вы также можете обратиться к библиографическим указателям по И.Бродскому, отраженным в ответе на запрос 6338.