Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36633
Добрый день! Пишу статью по издательскому делу на тему: Особенности дизайна (оформления) научно-популярного издания.
Ответ [2019-05-28 14:11:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Вильберг Г.П. Азбука книжного дизайна / Ганс Петер Вильберг, Фридрих Форсман ; [пер. с нем. В.Г. Еременко]. – СПб. : Изд-во СПбГПУ, 2003. – 108 с. : ил.
2. Келейников И.В. Типографика книги : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 070902.65 – "Графика" / И.В. Келейников ; М-во образования и науки РФ, Федер. агентство по образованию, Моск. гос. ун-т печати. – М. : МГУП, 2008. – 104 с. : ил.
3. Композиция изданий : особенности проектирования различ. типов изд. : учеб. пособие / [Е.Б. Адамов, В.Г. Кричевский, Е.В. Черневич и др.] ; под ред. С.М. Болховитиновой. – М. : Изд-во МГУП, 2000. – 165 с. – Из содерж.: Проектирование научно-популярных изданий. ; То же [Электронный ресурс] // Институт открытого образования : [сайт] / Моск. гос. ун-т печати. – М., 2010. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook095/01/part-003.htm (28.05.2019).
4. Морозова К.И. Современные тенденции развития научно-популярного журнала / К.И. Морозова, М.А. Ерёмин // Актуальные проблемы гуманит. и социально-экон. наук. – 2016. – № 10-2. – С. 146-152.
5. Осипчук П.И. Особенности построения периодического научно-популярного издания [Электронный ресурс] // Вестн. Ульяновского гос. техн. ун-та. – 2017. – № 4 (80). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-postroeniya-periodicheskogo-nauchno-populyarnogo-izdaniya (28.05.2019).
6. Редакторская подготовка изданий : учебник / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. ; под общ. ред. С.Г. Антоновой. – М. : Из-во МГУП, 2002. – 468 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/part-008.htm#i1383 (28.05.2019).
7. Соколова И.С. Дизайн обложки научно-популярного журнала с преобладанием естественнонаучной тематики как отражение концепции издания // Дизайн СМИ: Тренды XXI века. – 2016. – № 2. – С. 133-137.
8. Хорина Е.О. Дизайн научно-популярных изданий в восприятии аудитории (на примере журналов «Вокруг Света» и «National Geographic») [Электронный ресурс] // Огарёв-Online. – 2016. – № 12 (77). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dizayn-nauchno-populyarnyh-izdaniy-v-vospriyatii-auditorii-na-primere-zhurnalov-vokrug-sveta-i-national-geographic (28.05.2019).