Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36629
Здравствуйте!
Не могли бы помочь в поиске источников для написания реферата на тему о теологическом и философском взаимовлиянии православной поздневизантийской и западной римо-католической мысли в XIV-XV вв.
Ключевые темы: теология, философия, православие, католичество, византийское богословие, сравнительное богословие, средневековая философия, схоластика, паламизм, томизм.
Ответ [2019-05-28 13:21:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вин Ю.Я. Сельская община поздней Византии (XIII-XV вв.) в условиях этнокультурных и конфессиональных конфликтов: опыт исторической реконструкции поздневизантийской общины как внутриэтнической группы // Мир Православия. – Волгоград, 2015. – Вып. 9. – С. 61-99.
2. Горянов Б.Т. Поздневизантийский феодализм / Акад. наук СССР. Ин-т истории. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1962. – 502 с., 1 л. план. : карт.
3. Денисов М. Взаимоотношения святых и равноапостольных Мефодия и Кирилла с Римской Церквью // V Кирилло-Мефодиевские чтения : межвуз. сб. науч.-метод. ст. – Ишим, 2012. – С. 229-234.
4. Дерябина С.Р. Поздневизантийское искусство XIV века и итальянский Ренессанс // 80 лет высшему образованию Оренбуржья : материалы науч.-практ. конф. – Оренбург, 1999. – С. 149-150.
5. Климков О.С. Паламизм как теоретическое осмысление восточно-христианской исихастской традиции [Электронный ресурс] // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 81. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/palamizm-kak-teoreticheskoe-osmyslenie-vostochno-hristianskoy-isihastskoy-traditsii (28.05.2019).
6. Липатов А. Взаимодействие латинского Запада и византийского Востока: кирилло- мефодиевская традиция, истоки польской литературы и проблемы славянской взаимности // Старобългаристика = Palaeobulgarica. – С., 1993. – Г. 17, № 1. – С. 67-80.
7. Пржегорлинский А.А. Исихия как "призвание каждого христианина" в писаниях св. Феолипта и в традиции поздневизантийского исихазма // Мир православия. – Волгоград, 2006. – Вып. 6. – C. 187-203.
8. Ревко-Линардато П.С. Влияние византийских гуманистов на культуру итальянского Возрождения [Электронный ресурс] // Ценности и смыслы. – 2015. – № 1 (35). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vizantiyskih-gumanistov-na-kulturu-italyanskogo-vozrozhdeniya (28.05.2019).
9. Флоря Б.Н. У истоков религиозного раскола славянского мира (XIII в.) // Ист. вестн. – М. ; Воронеж, 1999. – № 2. – C. 63-84.
Аннотация : Полемика между византийскими и латинскими теологами. Взаимоотношения между римско-католической и Восточной церковью.
10. Яшаева Т.Ю. Исихазм и возрождение монашества в поздневизантийском Херсоне // Balcanica Posnaniensia : Ludzie i idee ponad granicami. – Poznan, 2009. – 15, cz. 1. – С. 113-123.
Рекомендуем обратиться за подробной консультацией по самостоятельному поиску к библиографам РНБ.