Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36603
Здравствуйте, выпускник университета, пишу диплом на тему: "Анализ навигационной обеспеченности по маршруту плавания: Порт Мурманск - Буровая платформа приразломная"
Прошу Вас выслать информацию по данной работе. Отдельно хотел бы попросить лоцию по Баренцеву морю
Ответ [2019-05-24 19:50:52] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленных разысканий и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой:
1. Анохин А. А. Метод гидролокационной оценки параметров подводной части айсбергов в целях обеспечения навигационной безопасности судоходных трасс северного морского пути / А. А. Анохин, А. М. Шарков // Навигация и гидрография. – 2017. – № 48. – С. 42-47 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Афонин А. Б. Комплексная оценка безопасности плавания в акватории северного морского пути // Вестн. гос. ун-та морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова. – 2018. – Т. 10, № 6. – С. 1132-1142 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Бермишев А. А. Глонасс в Арктике: результаты комплексного исследования навигационной обстановки при переходе по северному морскому пути в августе-сентябре 2011 г. / А. А. Бермишев, В. Л. Лапшин, С. Г. Ревнивых // Арктика: экология и экономика. – 2012. – № 4. – С. 055-065 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Дианский Н. А. Оценка перспектив навигации по северному морскому пути на основе комбинированного прогностического сценария / Н. А. Дианский, И. В. Соломонова, А. В. Гусев // Тр. гос. океанограф. ин-та. – 2018. – № 219. – С. 249-268 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Дулькейт И. В. Принципы построения системы обеспечения безопасности мореплавания в арктических морях Российской Федерации / И. В. Дулькейт, В. М. Свирский, А. Р. Шигабутдинов // Радиотехника, электроника и связь ("РЭиС-2013") : сб. докл. II Междунар. науч.-техн. конф. ОАО "ОНИИП". – 2013. – С. 318-328 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Каретников В. В.Навигационное обеспечение северного морского пути: функциональные дополнения ГНСС / В. В. Каретников, Д. Ф. Миляков, Я. Д. Брянова // Морская радиоэлектроника. – 2018. – № 2. – С. 8-11 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Кольский полуостров, сев. побережье. Баренцево море. Мурманский берег [Карты]. 13006 : от острова Вороньи Лудки до острова Харлов. – СПб. : ГУНиО, 1993. Шифр РНБ: К 4-Сев 4/820 ; К 4-Сев 11/820
8. Лоция Баренцева моря : Ч. 1 / М-во обороны СССР. Гл. упр. навигации и океанографии. – М. : Б. и., 1977. Шифр РНБ: 78-7/59
9. Лутков С. А.Оценка вероятного пропуска опасной глубины по данным навигационных карт арктических морей / С. А. Лутков, С. В. Решетняк, А. Л. Тезиков // Навигация и гидрография. – 2013. – № 36. – С. 69-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (24.05.2019)
10. Матюшенко Н. И. Оценка изученности подводного рельефа трасс Северного морского пути по критерию навигационной безопасности : автореф. дис. … канд. техн. наук / Матюшенко Николай Иванович ; Гос. мор. акад. им. С. О. Макарова. – СПб. : Б.и., 2001. – 22 с. – Библиогр. 6 назв. Шифр РНБ: ДСП 2010-50/676
11. Навигационное обеспечение северного морского пути: проблемы и перспективы развития / В. В. Каретников, Д. Ф. Миляков, Я. Д. Брянова, А. А. Сикарев // Морская радиоэлектроника. – 2017. – № 4. – С. 24-28 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Приразломная : путь из Северодвинска в Мурманск // Судостроение. – 2011. – № 2. – С. 15-17 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
13. Прогнозирование ледовой обстановки и оптимального маршрута прохождения судов в арктических широтах для безопасного судовождения / А. В. Чирков, Д. С. Ковалев, С. Г. Копосов и др. // Арктика: экология и экономика. – 2015. – № 3. – С. 96-104 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Третьяков В. Ю. Модель оценки рисков транспортных операций в условиях ледяного покрова / В. Ю. Третьяков, С. В. Фролов // Проблемы Арктики и Антарктики. – 2013. – № 3. – С. 21-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (24.05.2019)
Приводятся результаты апробации модели для маршрута Морская ледостойкая платформа «Приразломная» – п. Мурманск.
15. Эксперимент по исследованию навигационной обстановки при переходе по северному морскому пути в августе – сентябре 2011 года / А. А. Бермишев, Л. А. Кривоспицкий, В. Л. Лапшин, С. Г Ревнивых // Космонавтика и ракетостроение. – 2012. – № 4. – С. 159-172 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.