Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53925
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36547
Добрый день!
Нуждаюсь в библиографическом списке для курсовой работы по направлению конфликтология. Тема: " Гендерные конфликты в литературных произведениях (сказки, легенды, мифы)
Ответ [2019-05-17 10:27:02] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс) :
1. Атрощенко Ю.Ю. Гендерная проблематика современной фольклористики // Теория и практика гендерных исследований в мировой науке. – Пенза и др., 2010. – С. 9-15. – Библиогр.: с. 14-15.
2. Волкова Т.А. Сказки А.С. Пушкина в контексте гендерной теории / Т.А. Волкова, Е.А. Романенко // Вестн. Кемер. гос. ун-та культуры и искусств. – 2015. – № 32. – С. 86-90 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/skazki-a-s-pushkina-v-kontekste-gendernoy-teorii (16.05.2019).
3. Гимбатова М.Б. Отражение гендерных отношений в устном народном творчестве нижнетерских казаков // ИАЭК. – 2017. – №1 (49). – С. 108-119. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-gendernyh-otnosheniy-v-ustnom-narodnom-tvorchestve-nizhneterskih-kazakov (16.05.2019).
4. Громов Д.В. Невеста-предательница : (фольклорный мотив, прототекст, архетип и стереотип мужского поведения) // Мужской сборник. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 113-126.
5. Дунаевская Е.С. Гендерные стратегии в английской литературной сказке конца XIX – первой трети ХХ вв. на примере творчества Эндрю Лэнга, Эдит Несбит и Памелы Треверс // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2008. – Вып. 4, ч. 2. – С. 19-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-strategii-v-angliyskoy-literaturnoy-skazke-kontsa-xix-pervoy-treti-xx-vv-na-primere-tvorchestva-endryu-lenga-edit-nesbit-i-pamely (16.05.2019).
6. Краюшкина Т.В. Гендерное антропологическое пространство в русских народных волшебных сказках Сибири и Дальнего Востока : на примере негативных межличностных отношений // Восток – Запад : диалог культур в пространстве русской словесности. – Волгоград, 2015. – С. 249-255.
7. Мадлевская Е.Л. Противоборство мужского и женского персонажей в былине "Добрыня и Маринка" // Мужской сборник. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 127-136.
8. Henken E.R. Gender shifts in contemporary legend // Western folklore. – Los Angeles, 2004. – Vol. 63, N 3. – P. 237-256.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.