Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36407
Уважаемые библиографы,
необходимы материалы о пенько-жгутовом производстве в годы Великой Oтечественной войны.
Благодарю.
Ответ [2019-04-24 20:49:58] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для первоначального ознакомления с темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД ЛЖС 1956-1976 гг.).
1. Гречуха И. В. Одесский канатный : очерк / И. В. Гречуха, В. В. Тарнавский. – Одесса, 1971. – 88 с. : ил. – (История фабрик и заводов). Шифр РНБ: 72-4/3300
2. Егорова А. И. Пенько-джутовые изделия. – М., 1954. – 108 с. : ил. Шифр РНБ: Т56 Г-3/118
3. Жаровский Н. П. Октябрина Витальевна Верность долгу : очерк истории Харьк. канат. з-да им. 60-летия Сов. Украины / Н. П. Жаровский, О. В. Бессонова, Е. Н. Победина и др. – Харьков : Прапор, 1978. – 135 с. : ил. – (История фабрик и заводов). Шифр РНБ: 78-3/10522
4. История социалистической экономики СССР : в 7 т. / [отв. ред. И. А. Гладков и др.] ; Акад. наук СССР, Ин-т экономики. – М. : Наука, 1976.
Т. 5: Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны, 1938-1945 гг. / [И. А. Гладков, А. Д. Курский, А. И. Коссой и др.]. – М., 1978. – 565 с. Шифр РНБ: 76-7/866
5. Коренков М. Д. Технические ткани // Текстильная промышленность. – 1947. – № 11. – С. 52-53.
Развитие промышленного производства технических тканей в СССР за годы Советской власти.
6. Корин М. Л. За отличное качество продукции. – Одесса, 1951. – 26 с. – (Новаторы предприятий Одессы). Шифр РНБ: Т56 Г-4/160
Джутоткацкое производство.
7. Корнеев А. М. Текстильная промышленность СССР и пути ее развития / Ин-т экономики Акад. наук СССР. – М. : Гизлегпром, 1957. – 364 с. : карт. – Библиогр. в прил.: с. 344-363. Шифр РНБ: 58-5/548
8. Корнеев А. М. Специализация, кооперирование и комбинирование в текстильной промышленности СССР / А. М. Корнеев. – М., 1941. – 28 с. Шифр РНБ: Эк40 Г-6/60
9. Основные условия поставки волокна, кенафа, канатника, пеньки и луба конопли пенькозаводами и новлубзаводами на 1946 год : [Утв. Министерством текстильной промышленности СССР 17.04.1946 г.]. – М., 1946. – 6 с. Шифр РНБ: Эк54 Г-6/71
10. Семенов Л. К. Пеньковая промышленность // Текстильная промышленность. – 1947. – № 11. – С. 40-41.
Краткий обзор развития за годы Советской власти.
11. Синдеева Д. В. Экономические условия перехода предприятий Ивановского региона на новый ассортимент в годы Великой Отечественной войны. Текстильщики фронту // Инженерные и социальные системы : сб. науч. тр. инженерно-строительного ин-та ИВГПУ. – Иваново, 2018. – С. 102-105. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
12. Советская экономика в период Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. / АН СССР. Ин-т экономики. – М. : Наука, 1970. – 503 с. Шифр РНБ : 70-5/1342
13. Союз рабочих льняной и пеньковой промышленности СССР. ЦК Пленум. Постановления II пленума ЦК Профсоюза рабочих льняной и пеньковой промышленности. – М., 1945. – 28 с. Шифр РНБ : Ир70 Г-2/135
14. Тарасов С. В. Льняная и пеньковая промышленность за 40 лет // Текстильная промышленность. – 1957. – № 11. – С. 9-12.
15. Хромов П. А. Очерки экономики текстильной промышленности СССР / П. А. Хромов ; Акад. наук СССР, Ин-т экономики. – М. ; Л., 1946. – 173 с. Шифр РНБ : Эк40 Г-7/9
Рекомендуем для самостоятельной проработки следующие периодические издания:
1. Льнопенькоджутовая промышленность : ежемес. журн. : орган Всесоюз. объединения льно-пенько-джутовой промышленности. – М. : Госнаучтехиздат, 1931–?.
Шифр РНБ : П10/76
2. Текстильная промышленность : ежемес. журн. по экономике и технике текстильной промышленности : орган нар. ком. текстильной промышленности СССР. – М. : Гизлегпром, 1941-2012. Шифр РНБ: П23/1033
3. Лен и конопля : ежемес. журн. : орган Всесоюз. гл. льнопенькового ком. и Всесоюз. центр. кооп. союза льноводов и коноплеводов. – М. : Сельколхозгиз, 1924-1987. Шифр РНБ: П14/91