Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36394
Добрый день! Меня интересуют
лингвистические исследования языка драмы (в самом широком смысле: как драматические тексты изучались в языкознании). Какую тематическую подборку вы можете предложить? Спасибо!
Ответ [2019-04-23 10:26:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Багдасарян А.Г. Лингвокультурологические особенности драмы // Филол. аспект. – 2018. – № 11 (43). – С. 113-124 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scipress.ru/philology/articles/lingvokulturologicheskie-osobennosti-dramy.html (23.04.2019)
2. Баженова И.С. Л. Очерки по языку брабантской "высокой драмы" XIV века / И. С. Баженова, А. Л. Зеленецкий ; Российская акад. наук, Ин-т языкознания, М-во образования и науки Российской Федерации, Калужский гос. ун-т им. К. Э. Циолковского. – М. ; Калуга : Изд-во КГУ, 2015. – 179 с.
3. Борисова Д.Д. Функционально-стилевая характеристика языка драмы // Вояджер: мир и человек. – 2016. – № 6. – С. 136-139.
4. Голованёва М.А. Язык абсурда в русской драме конца ХХ в. // Гуманит. исслед. – 2010. – № 1 (33). – С. 151-157.
5. Голованева М.А. Коммуникативно-когнитивное пространство драмы (на материалерусских пьес 1980-2000 годов) : монография / М.А. Голованева ; М-во образования и науки РФ, Астрахан. гос. ун-т. – Астрахань : Астраханский ун-т, 2011. – 254 с. : цв. ил.
6. Журчева О. Формы выражения авторского сознания в «Новой драме» рубежа Х1Х-ХХ веков [Электронный ресурс] // Культура и текст. – 2001. – № 6. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-vyrazheniya-avtorskogo-soznaniya-v-novoy-drame-rubezha-h1h-hh-vekov (22.04.2019).
7. Кубрякова Е.С. Лингвокультурологический статус драмы (новое в изучении языка пьес) [Электронный ресурс] / Е.С. Кубрякова, Н.Ю. Петрова // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2010. – № 2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-status-dramy-novoe-v-izuchenii-yazyka-pies (22.04.2019).
8. Макрова М.Н. Живой язык драмы / М.Н. Макрова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Бурят. гос. ун-т, Фак. иностр. яз. – Улан-Удэ : Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2011. – 117 с. : ил.
9. Попов М.Н. Некоторые стилистические особенности языка немецкой экспрессионистской драмы : автореф. дис. … канд. филол. наук / Попов М.Н. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1977. – 24 с.
10. Толчеева К.В. Кумулятивный характер слова в драме (на материале французского языка) // Иностр. языки: лингвистические и метод. аспекты. – 2013. – № 20. – С. 147-151.
11. Тымболова А.О. Особенности употребления повторов в языке драмы // Bulletin d'EUROTALENT-FIDJIP. – 2015. – № 3. – С. 51-53.
12. Ходус В.П. К вопросу о "молчании" в драме // Инновационные технологии в науке и образовании. – 2015. – № 3 (3). – С. 263-264.
13. Холодов Е.Г. Язык драмы : Экскурс в творч. лаб. А.Н. Островского / Е.Г. Холодов. – М. : Искусство, 1978. – 240 с.