Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №36337
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, в поиске каталога Санкт-петербургского купечества 1-й и 2-й гильдий середины 40-х годов XIX века.
Есть ли данная литература в электронном виде или же в каком фонде её можно найти?
Ответ [2019-04-12 15:37:06] :
Здравствуйте. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под словом "каталог" в данном контексте.
Наиболее полная информация по данному периоду хранится в РГИА (открыть ссылку), фонд 586, опись 17. Там есть "Реестр купцам С.-Петербургским..." на 1845 год (д.218); 1846 год (д.219), 1847 год (д.220); 1849 (д.221) (источник – ИПС Яндекс).
Из печатных изданий рекомендуем:
1. Пушкарев И.И. Путеводитель по Санктпетербургу и окрестностям его. – СПб., 1843. – 518 с. (открыть ссылку)
2. Нистрем К.М. Адрес-календарь Санктпетербургских жителей. – СПб., 1844. – Т. 3 (Списки банкиров, купцов, фабрикантов и др.). (открыть ссылку)
Возможно, Вас заинтересуют издания более позднего периода (открыть ссылку).